Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

01 Декабрь 2011 года Осужден «телефонный» мошенник, осуществлявший преступную деятельность из мест лишения свободы

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Николая Вишнякова в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину.

Судом установлено, что молодой человек совершал преступления, отбывая наказание в местах лишения свободы за ранее совершенные преступления.

Вишняков разработал преступный план хищения денежных средств граждан. Он набирал на мобильном телефоне случайные комбинации цифр, и, дозваниваясь до граждан, путем обмана и злоупотребления их доверием, совершал мошеннические действия.

Первой жертвой телефонного мошенника стала 74-летняя пенсионерка. Дозвонившись до неё Вишняков представился ее внуком и сообщил о том, что попал в трудную жизненную ситуацию и ему срочно необходимы 6000 рублей. Поверив преступнику пенсионерка согласилась передать денежные средства в размере 3000 рублей – все, чем она располагала на тот момент. Денежные средства она передала по схеме, обозначенной молодым человеком.

Кроме того, мошенник, используя сведения, полученные из телекоммуникационной сети «Интернет», дважды звонил гражданину и, представившись его знакомым, сообщил, что разбил дорогой фотоаппарат в одном из магазинов ТЦ «Мармелад» и ему срочно необходимы деньги, для того, чтобы возместить ущерб. Поверив Вишнякову, гражданин по просьбе мошенника передал незнакомым людям 21000 рублей для друга.

Третьей жертвой мошенника стала 64-летняя женщина дозвонившись до которой Вишняков представился её сыном и сообщил, что его где-то насильно удерживают и не выпустят пока, женщина не передаст 23000 рублей за его освобождение. Поверив, гражданка и в итоге передала деньги незнакомой женщине.

В каждом случае мошенник совершал многочисленные частые звонки своим жертвам, с целью не дать им возможности перезвонить родственникам или знакомым и разоблачить обман.

На момент вынесения приговора по данному делу преступник уже 6 раз был судим.

Приговором Вологодского городского суда Николай Вишняков признан виновным в совершении преступлении, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 11:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

21 Февраль 2018 года Старт дан!
21 Февраль 2018 года Награды вручены достойным
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости