Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

01 Декабрь 2011 года Первым заместителем прокурора области проведено межведомственное оперативное совещание по вопросу соблюдения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот

Под председательством первого заместителя прокурора области Михеева В.М. 29 ноября 2011 года в прокуратуре области состоялось межведомственное оперативное совещание, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

В работе совещания приняли участие представители Департаментов образования и развития муниципальных образований области, Службы Уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области, Комитета социальной безопасности области, БУ ЖКХ Вологодской области «Вологдаоблжилкомхоз», Управления ФССП России по Вологодской области.

На совещании отмечено, что работа по защите жилищных прав детей-сирот активизирована. В 2011 году 170 граждан указанной категории получили жилые помещения, в том числе 141 во исполнение судебных решений. Вместе с тем, по состоянию на 01.10.2011 на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений состояло 683 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа, не имеющих закрепленного жилого помещения, не исполнено 363 судебных решения по данному вопросу.

В своем выступлении первый заместитель прокурора области Михеев В.М. отметил, состояние законности в данной сфере нельзя признать удовлетворительным. Так, за 10 месяцев текущего года прокурорами выявлено более 180 нарушений законов в сфере жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. В суд направлено более 120 исков о восстановлении нарушенных прав.

В 2011 году значительно возросло число обращений в адрес прокуратуры области в связи с нарушениями в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Поступающие в прокуратуру области обращения граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, свидетельствуют об упущениях в работе органов опеки и попечительства по защите имущественных, жилищных прав. В ряде случаев прокурорами выявлены факты отсутствия правовых актов о закреплении жилого помещения, отмечается отсутствие надлежащего контроля за его содержанием и использованием жилья детей-сирот, несвоевременное обращение в органы местного самоуправления для постановки детей на учет с целью обеспечения их жилым помещением. Нередко выпускники сиротских учреждений при пропуске срока обращения в органы местного самоуправления для постановки на учет, ссылаются на неосведомленность, что свидетельствует о том, что в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей воспитанникам не разъясняются их права.

Заслушав и обсудив информацию докладчиков, на совещании выработаны меры, направленные на недопущение нарушений и восстановление жилищных прав детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 11:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости