Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

01 Декабрь 2011 года Бывший сотрудник колонии, обвиняемый в вымогательстве взятки с осужденного за условно-досрочное освобождение, предстанет перед судом

Прокурор Ловозерского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отряда по воспитательной работе с осужденными ФБУ ИК-23 Гинтуаса Пяткуса, обвиняемого в получении взятки (ч.1 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, осужденный к лишению свободы сроком на пятнадцать лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений Виктор Палёкин, отбывал наказание в ФБУ ИК-23 УФСИН России по Мурманской области.

Палекин доставерно знал, что Пяткус, в силу занимаемой должности, подготавливает документы, связанные с представлением осужденных к условно-досрочному освобождению.

С целью принятия судом положительного решения об условно-досрочном освобождении, Палекин, через другого осужденного, обратился к Пяткусу с просьбой о подготовке необходимых документов.

Изучив личное дело осужденного, Пяткус установил, что Палёкин намерен освободиться условно-досрочно от отбывания наказания на четыре года, после чего решил потребовать от него денежные средства в сумме 100 тыс. рублей в качестве взятки за подготовку документов.

Высказав свое незаконное требование, Пяткус умышленно создал для Палёкина условия, при которых тот был вынужден согласиться передать обвиняемому требуемую взятку.

Палекин сообщил оперативным сотрудникам колонии о данном факте, после чего Пяткус был задержан при получении первой части взятки в размере 50 тыс. руб.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной ст. - лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 10:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область