Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

01 Декабрь 2011 года Вдову участника Великой Отечественной войны поставят на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила решение Балейского городского суда от 8 сентября 2011 года по иску Балейской межрайонной прокуратуры в интересах вдовы ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 1 группы Валентины Березиной без изменения, а жалобу администрации городского поселения «Город Балей» без удовлетворения.

Таким образом, вступило в законную силу решение суда первой инстанции о признании заключения межведомственной комиссии администрации городского поселения «Город Балей» относительно жилищных условий вдовы недействительным, признании ее нуждающейся в улучшении в улучшении жилищных условий и постановке на соответствующий учет.

Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Лариса Казанцева, основанием для обращения межрайонной прокуратуры в суд послужили выводы прокурорской проверки реальных жилищных условий вдовы ветерана в коммунальной квартире, которые значительно разошлись с заключением акта межведомственной комиссии администрации городского поселения.

В нем отмечалось, что в доме имеется централизованные отопление, водоотведение и канализация, а пол, дверные и оконные проемы находятся в удовлетворительном состоянии, лишь электропроводка устарела. На основании этого дано заключение о пригодности жилого помещения для постоянного проживания. При этом комиссия «не заметила» ряд вопиющих нарушений санитарных правил и физического износа жилья.

Межрайонная прокуратура с привлечением специалистов установила, что в коммунальной квартире имеется общая маломерная кухня, которой вдова практически не пользуется, поскольку она активно используется соседями, имеющими троих несовершеннолетних детей. Поэтому женщина вынуждена готовить и принимать пищу в своей комнате. Совместным туалетом также невозможно пользоваться по назначению, поскольку деревянный пол в туалетной комнате прогнил, унитаз провалился и на нем нет сливного бачка. Ванной комнаты в квартире также нет. Водоснабжение и канализация в квартире находятся в нерабочем состоянии. Березина в силу преклонного возраста и инвалидности не может самостоятельно обеспечить себя водой, а кухня и туалет вынужденно совмещены ею в комнате для проживания. Таким образом, жилое помещение вдовы, по мнению прокуратуры, не отвечает установленным для постоянного проживания в нем требованиям.

Суд первой инстанции согласился с доводами межрайонной прокуратуры и удовлетворил ее иск в интересах вдовы участника Великой Отечественной войны в полном объеме. Однако администрация городского поселения «Город Балей» проявила упорство и обжаловала это решение в Забайкальский краевой суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 10:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""