Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

01 Декабрь 2011 года При наличии в помещениях индивидуальных приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета

Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка по обращению жительницы дома №17а по ул. Делегатской г. Тамбова на действия ООО «УК Контраст» по начислению платы за коммунальные услуги.

Установлено, что с мая текущего года ООО «УК Контраст» несмотря на наличие в квартире заявительницы индивидуального прибора учета холодной воды, начисляет плату за водоснабжение с использованием нормативных величин. Более того, в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг за май 2011 года плата за водоснабжение начислена дважды – исходя из фактического потребления воды по данным прибора учета и с использованием нормативных величин.

Также выявлено необоснованное начисление в платежных документах за сентябрь текущего года платы за электроэнергию в местах общего пользования при отсутствии коллективного прибора учета электроэнергии.

Между тем, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ, определено, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Кроме того, в соответствии с частью 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация обязана информировать в письменной форме нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее, чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере.

Однако об увеличении с июня 2011 года применяемого относительно квартиры заявительницы тарифа на водоснабжение она в установленном порядке уведомлена не была.

В ходе проверки также установлено, что 7 квартир в указанном доме являются муниципальными и согласно заключенному договору, для расчетов за содержание и ремонт жилых помещений с нанимателями, указанных квартир применяется цена 4,20 рублей за кв. м общей площади жилых помещений.

Фактически же начисленная ООО «УК Контраст» плата за содержания и ремонт жилья составила 9,32 рублей за кв. м., что более чем в два раза превышает размер цены, предусмотренной договором.

Допущенные ООО «УК Контраст» нарушения закона существенным образом ущемили права заявителя, а также других жителей дома, вызвали необоснованное увеличение их расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Прокуратурой генеральному директору ООО «УК Контраст» внесено представление об устранении допущенных нарушений жилищных прав заявительницы и других жильцов указанного дома.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 09:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости