Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

01 Декабрь 2011 года Прокуратура Ленинского района г. Ростова-на-Дону защитила предпринимателя от неправомерных действий территориальной налоговой службы

Прокуратурой Ленинского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка исполнения ИФНС России по Ленинскому району г. Ростову-на-Дону законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и о государственной регистрации юридических лиц.

Установлено, что в ИФНС района в августе с.г. обратился гражданин с заявлением о регистрации юридического лица. Однако ему было отказано со ссылкой на то, что в представленных документах указаны недостоверные сведения относительно адреса нахождения юридического лица.

Вместе с тем проведенной прокуратурой района проверкой выявлено, что представленные заявителем в ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону документы для регистрации юридического лица соответствуют требованиям действующего законодательства и более того, в законе вовсе отсутствуют такие основания для отказа в регистрации хозяйствующего субъекта, как предоставление недостоверных сведений об адресе осуществления деятельности.

Подобные действия должностных лиц налоговых органов существенно ограничивают развитие и осуществление предпринимательской деятельности и фактически являются административным барьером.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителя ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону внесено представление с требованием устранения вышеуказанных нарушений.

Изначально представление рассмотрено ненадлежащим образом, конкретных мер, направленных на устранение нарушений руководством ИФНС района принято не было. Кроме того, представление было рассмотрено лицом, вопрос об ответственности которого и был постановлен. Фактически законные требования прокурора не исполнены.

Прокуратурой района в связи с неисполнением законных требований прокурора в отношении заместителя начальника ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в мировой суд.

В настоящее время по результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо – начальник отдела ИФНС района привлечен к дисциплинарной ответственности. Приняты конкретные меры, направленные на недопущение противоправного вмешательства в законную предпринимательскую деятельность.

Одновременно, следственными органами по поручению прокуратуры района в отношении заместителя руководителя ИФНС России по Ленинскому району проводится процессуальная проверка, в ходе которой будет дана оценка наличию в его действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ – (неправомерный отказ в государственной регистрации юридического лица либо уклонение от его регистрации, ограничение прав и законных интересов юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 08:46 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости