Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

01 Декабрь 2011 года На координационном совещании руководителей правоохранительных органов области рассмотрен вопрос о состоянии работы по предупреждению повторной престурности

На координационном совещании в прокуратуре области заслушан вопрос о состоянии работы правоохранительных органов, органов государственной власти, органов местного самоуправления по предупреждению повторной преступности.

На совещании отмечалось, что в области принимаются меры, направленные на повышение эффективности превентивного воздействия в отношении лиц с криминогенной направленностью, склонных к совершению преступлений, а также совершавших ранее противоправные деяния.

В настоящее время на территории области реализуется целевая программа «Профилактика правонарушений в Костромской области на 2011 – 2014 годы», утвержденная постановлением губернатора области, в которую входит подпрограмма «Профилактика правонарушений среди лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и среди лиц, осужденных без лишения свободы».

В целях координации деятельности в решении проблем занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы между Департаментом по труду и занятости населения Костромской области и Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Костромской области заключено соглашение о взаимодействии.

Ситуация с повторной преступностью продолжает оставаться сложной. Число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, за 10 месяцев 2011 года составило 1811 и возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 2,1% (1774). Практически на прежнем уровне осталось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими непогашенную судимость – 1482 (АППГ – 1481). Имеет место снижение количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними с 429 в 2010 году до 245 в 2011 или – 43%. Следует также отметить, что тенденция 2010 года (1656) по сравнению с 2009 годом (18006) к снижению рецидивной преступности пока не получила дальнейшего развития.

В отношении 108 осужденных, состоящих на учете в УИИ, возбуждены уголовные дела (АППГ-125), из них в отношении 5 несовершеннолетних (АППГ - 8).

В 2011 году увеличилось с 29 до 42 число повторных преступлений и с 18 до 30 совершенных при рецидиве преступлений в Сусанинском районе, с 63 до 79 повторных преступлений и с 52 до 75 при рецидиве в Мантуровском, с 15 до 29 повторных преступлений и с 12 до 20 при рецидиве - в Антроповском, с 15 до 28 и с 10 до 16 соответственно при рецидиве в Парфеньевском. Аналогичная ситуация сложилась в Островском, Нерехтском, Солигаличском, Шарьинском, Нейском районах, где их удельный вес возрос с 9,7% до 15,5%.

Как правило, повторные преступления характерны для лиц, ранее привлеченных к уголовной ответственности за совершение корыстных, корыстно-насильственных и насильственных преступлений.

При этом в ряде районов области (Антроповский, Нерехтский, Солигаличский, Нейский) снижена активность прокурорского надзора на данном направлении, в связи с чем, произошло уменьшение числа уголовных дел «профилактической» направленности.

Негативным фактором, влияющим на общую динамику преступности является то обстоятельство, что на довольно значительном уровне остаются преступления совершенные лицами, условно осужденными к лишению свободы, либо спустя незначительное время после освобождения из мест лишения свободы. Так, за 11 месяцев текущего года 99 лиц, осужденных условно, совершили повторные преступления (АППГ – 113), после условно досрочного освобождения из исправительных учреждений – 18 против 22 в 2010 году. Причинами совершения преступлений данной категорией осужденных зачастую является слабая профилактическая работа и неисполнение требований закона о контроле за ними со стороны работников уголовно – исполнительной системы (УИС) и ОВД, пассивность и несвоевременность применения мер административного воздействия.

Анализ практики взаимодействия органов внутренних дел и уголовно – исполнительных инспекций свидетельствует о необходимости оперативного доступа инспекторов УИИ к учетам информационного центра УМВД области на предмет проверки лиц, состоящих на учете, к совершению административных правонарушений и преступлений.

Не соответствует предъявляемым требованиям работа ОВД и УФСИН России по области по обращению в суд по вопросам замены наказания, продления сроков условного осуждения и возложения дополнительных обязанностей.

Не принимается всесторонних мер для реального выявления обстоятельств, способствующих совершению повторных преступлений и в ходе производства предварительного следствия. Как правило, вносимые представления, отличаются формальностью и шаблонностью, в них не содержится анализа причин и условий, повлекших совершение лицом преступления, конкретных мер, направленных на их устранение.

На совещании выработаны дополнительные меры, направленные на повышение взаимодействия правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению повторной преступности, усиление эффективности работы по противодействию рецидивным криминогенным проявлениям.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 08:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

18 Июль 2018 года Динамо бежит
18 Июль 2018 года С задачей справились!
18 Июль 2018 года С задачей справились!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости