Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

01 Декабрь 2011 года Прокуратура Свердловского района г. Иркутска проанализировала судебную практику по делам о восстановлении на работе

Прокуратурой Свердловского района г. Иркутска проведен анализ судебной практики по делам о восстановлении на работе рассмотренным Свердловским районным судом г. Иркутска, рассмотренным с начала этого года.

За 10 месяцев года поступило 40 исков о восстановлении на работе. Рассмотрено с решением 27 дел указанной категории, удовлетворены исковые требования по 21 делу. Прекращено в связи с утверждением мирового соглашения – 13 дел.

В процессе анализа изучены все поступившие дела о восстановлении на работе. В ходе обобщения установлено, что большая часть рассмотренных дел связана с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Анализ показал, что работодатели зачастую не соблюдают требования трудового законодательства при увольнении работников.

Так, например, были удовлетворены судом исковые требования по гражданскому делу П. к педагогическому колледжу №14 о ее восстановлении на работе, взыскании заработка за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов. В ходе судебного разбирательства установлено, что П. была принята на работу в учебное заведение на должность воспитателя в 2001 году и в апреле 2011 года приказом директора уволена по п.2 ст. 336 ТК РФ (применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника).

К уголовной ответственности воспитатель за насильственные преступления над учащимися не привлекалась, проверок в отношении нее не проводилось. Факт насилия над одним из учащихся опровергается пояснениями истицы и показаниями его самого. Никто из свидетелей не был очевидцем каких-либо недозволенных методов воспитания со стороны П.

Прокуратурой района установлено, что порядок увольнения истицы был грубо нарушен работодателем, в связи с чем было дано заключение об удовлетворении иска.

Анализ рассмотренных гражданских дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работника, в удовлетворении исковых требований которым было отказано, свидетельствует о правильном применении администрацией предприятия (организации) норм трудового законодательства.

Так, например, судом отказано в удовлетворении исковых требований, заявленных А. к ООО о восстановлении на работе, взыскании заработка за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда, поскольку, судом установлено, что работодатель намеревался прекратить отношения с истцом по собственной инициативе по ст. 81 ТК РФ (за однократное грубое нарушение работником трудовой дисциплины выразившееся в совершении прогула). Вместе с тем работнику было предложено уволиться по собственному желанию с разъяснением последствий данных оснований увольнения. Доводы иска о давлении и препятствии в допуске до рабочего места не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Анализ изученных гражданских дел по искам о восстановлении на работе свидетельствует о том, что применяемая в суде специализация по рассмотрению дел о восстановлении на работе, затрагивающая конституционное право гражданина на труд, участие прокурора в каждом деле о восстановлении на работе с мотивированными заключениями по существу спора и по каждому возникающему в ходе процесса вопросу, проверка судебных постановлений в кассационные сроки положительным образом отразилась на качестве рассмотрения дел данной категории.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 05:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область