Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

01 Декабрь 2011 года Обратная связь: газета сообщила – прокуратура провела проверку

Прокуратурой края проведена проверка обстоятельств, изложенных в ст. В.Ямпольского «Коряктеплоэнерго – как зеркало камчатской коррупции», опубликованной в номере № 43 газеты «Камчатское время» от 02.11.2011.

Установлено, что в декабре 2010 года прокуратурой Олюторского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам филиала Олюторский ОАО «Коряктеплоэнерго».

Проверкой установлено, что по состоянию на 16.12.2010 у Олюторского филиала ОАО «Коряктеплоэнерго» имелась задолженность по заработной плате за период октябрь-декабрь 2010 года в отношении 85 человек на общую сумму 2 414 712,50 рублей.

Приказом генерального директора ОАО «Коряктеплоэнерго» от 04.12.2006 Черепанова Нина Витальевна назначена на должность врио директора Олюторского филиала ОАО «Коряктеплоэнерго» и состоит в указанной должности по настоящее время и осуществляет руководство деятельностью филиала на основании доверенности, выданной генеральным директором Общества.

В связи с неправомерным представлением Черепановой Н.В. в орган государственной статистики информации об отсутствии задолженности по заработной плате, прокуратурой района 16 декабря 2010 года в отношении Черепановой Н.В. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.19 КоАП.

По результатам его рассмотрения территориальным подразделением Росстата по Камчатскому краю Черепановой Н.В. назначено наказание в виде штрафа 3000 рублей. Постановление вступило в законную силу и Черепановой Н.В. не обжаловалось.

Одновременно 16.12.2010 прокуратурой Олюторского района в отношении Черепановой Н.В. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда Камчатского края.

По результатам его рассмотрения Черепанова Н.В. привлечена к административной ответственности и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3500 рублей. Постановление вступило в законную силу и Черепановой Н.В. не обжаловалось.

Кроме того, в декабре 2010 и январе 2011 года прокуратурой Олюторского района проведена проверка ведения Олюторским филиалом ОАО «Коряктеплоэнерго» в лице Черепановой Н.В. претензионно-исковой работы в отношении лиц, имеющих задолженность за поставленные коммунальные услуги. Проверкой установлено, что бездействие руководителя филиала, выразившееся в ненадлежащей организации работы по взысканию задолженности за предоставленные ЖКУ, привело в конечном итоге к образованию задолженности по заработной плате свыше 2 млн. рублей.

По результатам проверки 19.01.2011 прокуратурой района в адрес руководства ОАО «Коряктеплоэнерго» внесено представление о выявленных нарушениях. По результатам его рассмотрения Черепанова Н.В. привлечена к дисциплинарной ответственности.

В части доводов публикации о том, что врио генерального директора Общества Лапушкин М.М. не понес ответственности за задержку заработной платы по предприятию установлено, что прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в августе 2011 года совместно с Государственной инспекцией труда в Камчатском крае проведена выездная проверка ОАО «Коряктеплоэнерго».

04 августа 2011 года прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского в отношении и.о.генерального директора ОАО «Коряктеплоэенрго» Лапушкина М.М. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ за неисполнение требований прокурора при проведении проверки, которое направлено для рассмотрения в мировой суд Камчатского края.

12 сентября 2011 года постановлением мирового судьи Лапушкин М.М. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 17.7 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Кроме того, за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных причитающихся выплат работникам прокурором г. Петропавловска-Камчатского 11.08.2011 в отношении и.о.генерального директора ОАО «Коряктеплоэнерго» Лапушкина М.М. вынесены 5 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае.

По результатам их рассмотрения Лапушкин М.М. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 руб.

26 апреля 2011 года дознавателем ОМ № 16 МОВД «Корякский» Федоровым С.Г. возбуждено уголовное дело в отношении Черепановой Н.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ. Указанное решение признано прокуратурой Олюторского района законным и обоснованным.

Поводом и основаниями для возбуждения настоящего уголовного дела послужили материалы вышеуказанной общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой Олюторского района по обращению Сливного В.Н. о невыплате ему заработной платы свыше двух месяцев. Установлено, что Черепанова Н. В. в нарушение порядка управления не выплачивала заработную плату и иные установленные законом выплаты в виде компенсации за неиспользованный отпуск за указанный период времени Сливному В.Н.

При наличии реальной возможности выплатить Сливному В.Н. заработную плату и иные причитающиеся ему выплаты, имея все полномочия действовать в соответствии с требованиями действующего законодательства, дающего ей возможность законным способом провести проверку в отношении Сливного В.Н., и при установлении виновности в хищении топлива инициировать в отношении него доследственную проверку в соответствии с действующим на территории РФ уголовно-процессуальным законодательством.

Вместе с тем, Черепанова Н.В., действуя вопреки установленным требованиям гражданско-процессуального законодательства, регламентирующего порядок возмещения материального ущерба, обладая как руководитель обособленного структурного подразделения коммерческой организации организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, дала указание бухгалтеру Олюторского филиала ОАО «Коряктеплоэнерго» не выплачивать заработную плату и иные, причитающиеся по закону денежные выплаты работнику Сливному В.Н., составляющие на 26 ноября 2011 года общую сумму 231 606 рублей 69 копеек.

Заявление о привлечении Сливного В.П. к уголовной ответственности в порядке уголовно-процессуального законодательства в органы внутренних дел, а также исковое требование о взыскании суммы недостачи в отношении Сливного В.П. руководством Олюторского филиала ОАО «Коряктеплоэнерго» в порядке гражданско-процессуального законодательства в суд не направлялись.

Действия Черепановой Н.В. повлекли нарушение прав Сливного В.Н. на вознаграждение за труд, гарантированные ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и права на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи

16 мая 2011 года следователем в соответствии с требованиями ст. ст. 171, 172 УПК РФ вынесено постановление о привлечении Черепановой Н.В. в качестве обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319, ч. 1 ст. 330 УК РФ, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Предварительное расследование по уголовному делу приостанавливалось на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с тем, что обвиняемая Черепановой Н.В. нарушила избранную меру пресечения и не известила следователя о месте своего нахождения. В настоящее время расследование по уголовному делу возобновлено, проводятся необходимые следственные действия, направленные на окончание расследования.

Таким образом, информация Черепановой Н. и Ямпольского В. искажает действительную картину происходящего, чем вводит читателей в заблуждение путем представления нарушителей действующего законодательства в качестве жертв правоохранительной системы и нивелирует роль органов прокуратуры края по борьбе с нарушениями трудовых прав граждан, что является недопустимым.

В соответствии с требованиями ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О СМИ» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

В силу статей 51, 59 Закона не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:01 00:15 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости