Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

30 Ноябрь 2011 года Решением Кропоткинского городского суда по заявлению прокурора строения признаны самовольными постройками

Прокурор Кавказского района обратился в суд с иском к гражданам Рудомановой Т.М., Гроссу В.В., Чуприна В.В., Чуприна СВ. в интересах неопределенного круга лиц о прекращении строительных работ, освобождении земельного участка путем демонтажа самовольно возведенного строения, расположенного в водоохранной зоне.

Требования мотивировал тем, что указанные граждане осуществляют на земельном участке, предоставленном гаражно-строительному кооперативу «Железнодорожник», строительство гаражей в водоохранной зоне в отсутствие разрешения на строительство и зарегистрированных прав на земельный участок, что может повлечь загрязнение и засорение реки Кубань и причинить существенный вред правам и законным интересам неопределенного круга лиц, имеющим право на общедоступное использование реки.

Положениями ст. 51 Градостроительного кодекса РФ установлена обязательность получения разрешения на строительство капитальных объектов. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Решением Кропоткинского городского суда от 10.10.2011, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 22.11.2011, требования прокурора полностью удовлетворены.

Суд признал вышеназванные строения самовольными постройками, обязал вышеназванных граждан осуществить их демонтаж, а также обязал Кропоткинский отдел Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю исключить записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности на указанные строения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:30 16:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край