Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

30 Ноябрь 2011 года В проекте закона Чеченской Республики обнаружены коррупциогенные факторы

Прокуратура республики провела антикоррупционную экспертизу проекта закона Чеченской Республики «О правовых актах в Чеченской Республике».

Законопроект разработан в целях установления единого порядка принятия, опубликования и вступления в силу правовых актов Чеченской Республики и муниципальных нормативных правовых актов, так как действующим республиканским законодательством указанные вопросы в части муниципального нормотворчества не были регламентированы.

При проведении экспертизы проекта в целях выявления в нем положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, согласно методике, утвержденной постановлением Правительства РФ № 196, установлено, что проект закона содержит коррупциогенные факторы.

Так, вопросы местного значения являются вопросами непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с конституцией и Федеральным законом № 131-ФЗ органы местного самоуправления устанавливают самостоятельно, кроме регулируемых в соответствии с компетенцией государственных органов требований соблюдения стандартов и регламентов, определяющих безопасность населения. (Санэпиднадзор, технические регламенты, противопожарные требования).

Порядок решения вопросов местного значения регулируется муниципальными правовыми актами.

Однако, пунктом 2 ст. 6 законопроекта предусмотрено, что органы и должностные лица местного самоуправления в Чеченской Республике вправе осуществлять правовое регулирование по вопросам местного значения, отнесенным в соответствии с законодательством РФ и уставом муниципального образования к их ведению.

Таким образом, компетенция указанных органов определена по формуле «вправе». Согласно Методике, определение компетенции по данной формуле - диспозитивное установление возможности совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) действий в отношении граждан и организаций приобретает качество возможности, которая не носит обязательного характера, предоставляя избирательный подход к решению.

Аналогичная формулировка применена и в пункте 2 указанной ст. .

Данные формулировки при наличии заинтересованности могут привести к коррупционным проявлениям.

Прокуратура направила разработчику проекта информацию с требованием исключить выявленные коррупциогенные факторы путем внесения в него соответствующих изменений и предложила вариант этих изменений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:30 16:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости