Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 ноября 2012 года К «врачебным ошибкам» - по всей строгости закона

07.11.2012 вступило в силу подписанное, в том числе, с участием прокуратуры Пензенской области соглашение, которым урегулировано взаимодействие Минздравсоцразвития Пензенской области со структурными подзразделениями органов следствия и дознания области при проведении проверок и расследовании уголовных дел по фактам смерти несовершеннолетних, беременных и рожениц в медицинских организациях.

Межведомственное взаимодействие будет осуществляться в строгом соответствии с Федеральным законом «О защите персональных данных».

Суть соглашения в том, что после факта смерти на медицинское учреждение возложена обязанность сообщать в орган внутренних дел о всех фактах смертей в медицинском учреждении. И с согласия родственников умершего пациента следователь проводит процессуальную проверку с изъятием медицинской документации и назначением судебно-медицинского исследования.

До подписания этого соглашения органы следствия и дознания получали информацию о врачебных ошибках от родственников умершего пациента спустя длительное время, что затрудняло установление действительных причин смерти и являлось основанием для возможных злоупотреблений со стороны медицинских работников.

Таким образом, цель подписанного соглашения - обеспечение доступа гражданам к правосудию в случае совершения медицинскими работниками ятрогенных преступлений, то есть когда смерть пациентов наступила вследствие «врачебной ошибки».

Конституционные права граждан на жизнь, охрану здоровья и получение медицинской помощи находятся под надзором органов прокуратуры Пензенской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:11:12 09:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости