Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

30 Ноябрь 2011 года О совместном заседании коллегий прокуратуры Калининградской области и Управления ФСКН России по Калининградской области

30 ноября 2011 года состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Калининградской области и Управления ФСКН России по Калининградской области.

На заседании были обсуждены результаты проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе среди несовершеннолетних.

В работе коллегии приняли также участие представители УМВД России по Калининградской области, министерств здравоохранения и образования области, Агентства по делам молодежи Калининградской области.

Коллегией отмечено, что в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 14.06.2011) «О наркотических средствах и психотропных веществах» органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции организуют исполнение законодательства РФ о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсоров. Органами государственной власти Калининградской области приняты нормативные правовые акты, касающиеся профилактики потребления наркотических и психотропных средств.

Основными целями региональной Программы являются обеспечение развития системы профилактики асоциального поведения в детско-молодежной среде, создание условий для формирования полноценной, гармоничной личности человека, способного к самореализации; обеспечение развития системы социальных услуг в сфере консультирования, лечения, медико-психологической и социально-трудовой реабилитации лиц, имеющих зависимость от психоактивных веществ; создание эффективной межведомственной системы противодействия незаконному обороту наркотиков и сокращение к 2012 году масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в области на 20% от уровня 2005 года.

Кроме того, муниципальными образованиями приняты целевые программы, направленные на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В 2010 году Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Калининградской области проведено 31 мероприятие по контролю за деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По их результатам в 7 медицинских учреждениях и аптечных организациях выявлены нарушения закона, касающиеся ведения журнала регистрации операций движения наркотических средств, наличия документов, подтверждающих специальную подготовку в сфере деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и другие. В связи с этим, выдано 9 предписаний, составлен и направлен в суд 1 протокол.

В 1 полугодии 2011 года проведено 7 мероприятий в указанной сфере, по их результатам руководителям медицинских учреждений выдано 6 предписаний об устранении нарушений законодательства о лицензировании.

УФСКН России по области совместно с органами исполнительной власти Калининградской области проводится мониторинг ситуации, связанной с потреблением наркотических средств, изготавливаемых на основе кодеинсодержащих лекарственных препаратов. При установлении фактов приобретения указанных препаратов без рецептов в аптечных организациях информируется Управление Росздравнадзора по Калининградской области и Служба по контролю качества оказания медицинской помощи и лицензированию Калининградской области для организации и проведения внеплановых проверок.

Расширяется практика межведомственного взаимодействия, координации правоохранительных органов региона в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Проведенной проверкой исполнения законодательства, направленного на профилактику потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов несовершеннолетними, установлено, что в период 2010 года и 1 полугодия 2011 года в области реализуются 11 программ, регулирующих различные вопросы реализации государственной политики в интересах детей, в том числе вопросы укрепления института семьи, усиления гарантий соблюдения прав детей в сфере образования, здравоохранения, организации отдыха, занятости. В рамках программ осуществляется поддержка развития массового и детско-юношеского спорта.

О качестве выполнения мероприятий, степени решения задач и достижении целей программы Калининградской области свидетельствует достижение целевых показателей программы. По итогам 2010 года не достигнут целевой показатель – снижение прироста количества лиц, употребляющих психоактивные вещества. Плановое значение данного показателя – 19 %, фактическое снижение прироста на 10 %.

Коллегией отмечено, что существуют определенные недостатки в организации взаимодействия всех правоохранительных органов области по противодействию организованным формам преступности. Отмечаются упущения в работе участковых уполномоченных полиции по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотики и психотропные вещества, а также лиц склоняющих подростков к их потреблению, и вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Не всегда соблюдаются медицинскими учреждениями требования законодательства, регулирующего допуск лиц к работе с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами. Не во всех лечебных учреждениях, оказывающих амбулаторную помощь наркологическим больным, ведутся медицинские карты амбулаторного наркологического больного по установленной форме, в которой предусмотрены сведения о семейном положении наркологического больного и наличии у него детей, что препятствует своевременному выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, а также проведению профилактической работы с семьями таких больных в соответствии с требованиями Федерального закона.

Коллегией принято решение об активизации совместных мер правоохранительных органов и органов местного самоуправления по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркотических растений, а также о проведении органами прокуратуры области и Управлением ФСКН России по Калининградской области совместных проверок исполнения законодательства в сфере оборота наркотических средств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:30 15:36 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости