Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

30 Ноябрь 2011 года Прокуратура города Советска выявила нарушения закона при закреплении за организациями права оперативного управления и хозяйственного ведения недвижимым имуществом

Прокуратура города Советска проверила соблюдение требований законодательства при осуществлении организациями и предприятиями оперативного управления и хозяйственного ведения недвижимым имуществом.

Установлено, что администрацией Советского городского округа за МАУ «Сервис», МАУ «Универсал» и МУП «Спецбюро» закреплено на праве оперативного управления и хозяйственного ведения недвижимое имущество.

В тоже время, государственная регистрация права хозяйственного ведения и оперативного управления на вышеуказанное недвижимое имущество не осуществлена, чем нарушены требования Гражданского кодекса РФ.

Так п.1 ст. 216, ч.1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ определено, что права хозяйственного ведения и оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками; право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, нарушение администрацией Советского городского округа официальной процедуры передачи недвижимого имущества создает предпосылки для проявления коррупции.

В связи с этим прокурор города Советска в суд направил исковые заявления о понуждении оформить государственную регистрацию права хозяйственного ведения и оперативного управления на закрепленное за МАУ «Сервис», МАУ «Универсал» и МУП «Спецбюро» недвижимое имущество.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:30 15:36 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости