Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

30 Ноябрь 2011 года Об экстрадиции в Испанию из России гражданина РФ Виктора Иванова, обвиняемого в мошенничестве и растрате

Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Виктора Иванова. Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 (растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), пяти преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и пяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

Уголовное дело находится в производстве следственного управления следственной части при Вологодском линейном УВД на транспорте.

Установлено, что Виктор Иванов, являясь генеральным директором ОАО "Череповецкий порт" и владея крупным пакетом акций предприятия, являющегося учредителем ОАО "Белозерский речной порт", используя своё служебное положение, осуществил ряд сделок по купле продаже дизельного топлива, присвоив часть денег. При этом Иванов знал о финансовых трудностях ОАО "Белозерский речной порт" и невозможности открытия навигации на 2009 г. В результате действий Иванова ООО "ВолгаНафтаОйл-НН", реализующему топливо, был причинен материальный ущерб на сумму свыше 11, 3 млн. руб.

Кроме того, в период с 2007 по 2009 гг. Виктор Иванов заключил ряд фиктивных сделок на поставку горюче-смазочных материалов, песка, щебня, а также на оказание юридических услуг для ОАО "Череповецкий порт", которые фактически не исполнялись, похитив путем мошенничества предназначенные для оплаты денежные средства на общую сумму около 12 млн. руб.

В августе 2009 г. Виктор Иванов был объявлен в федеральный, а в сентябре 2009 г. в международный розыск.

В сентябре 2010 г. он был задержан испанскими правоохранительными органами.

В октябре 2010 г. Генеральной прокуратурой РФ был направлен запрос в компетентные органы Испании о выдаче Виктора Иванова в Россию для привлечения к уголовной ответственности, который был удовлетворен в ноябре 2011 г.

Сегодня в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола Виктора Иванова экстрадируют в Россию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:30 13:45 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ