Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

30 Ноябрь 2011 года Улаганским районным судом удовлетворено исковое заявление природоохранной прокуратуры о приведении свалки в соответствии с требованиями природоохранного законодательства

24 июля 2011 года в ходе рейдового мероприятия природоохранной прокуратурой произведен осмотр полигона твердых бытовых отходов, расположенного непосредственно у автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» в 1 километре южнее с. Акташ Улаганского района Республики Алтай.

Осмотром установлено, что ограждение полигона находится в ненадлежащем состоянии, на территории полигона зафиксировано наличие домашнего скота (коров). На обочине проезжей части автодороги М-52 у поворота к полигону, а также на земельном участке между дорогой и ограждением полигона обнаружены места несанкционированного складирования твердых бытовых отходов.

Такая непригодная картина представала перед взором каждого проезжающего по направлению в с. Кош-Агач, включая иностранных туристов.

Проверка показала, что данный полигон твердых бытовых отходов не включен в государственный реестр объектов размещения отходов, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о его соответствии санитарным правилам, не разработаны регламент, режим работы полигона и инструкция по приему бытовых отходов, не ведется учет поступающих отходов, отсутствует программа производственного контроля объекта размещения отходов, не проводятся лабораторные исследования почвы и атмосферного воздуха.

Разрешительная документация на безопасную экологическую деятельность данной свалки отсутствует. Так, рабочий проект свалки не разработан, технический регламент отсутствует, документы о праве пользования земельным участком не оформлены, положительные согласования и заключения уполномоченных государственных природоохранных контролирующих органов не получены. В установленном законом порядке земельный участок, на котором располагается свалка, не предоставлен.

В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», ч. 3 ст. 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды» к вопросам местного значения городского округа относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Несмотря на то, что свалка является несанкционированной, природопользователи размещают отходы в указанном месте, органы местного самоуправления Улаганского района не принимают должных мер по ликвидации данной свалки.

В нарушение требований федерального законодательства администрация муниципального образования «Акташское сельское поселение» и администрация муниципального образования «Улаганский район» указанные вопросы местного значения не решало и не исполнило обязанности по надлежащей организации сбора, вывоза и утилизации отходов, эксплуатации полигона ТБО в соответствии с санитарными правилами и нормами.

В этой связи, природоохранной прокуратурой в суд было направлено исковое заявление о возложении на администрацию муниципального образования «Акташское сельское поселение» и администрацию муниципального образования «Улаганский район» обязанности организовать сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов с земельных участков, прилегающих к территории полигона твердых бытовых отходов с. Акташ Улаганского района Республики Алтай, а также об обязании администрации муниципального образования «Улаганский район» при утилизации отходов и эксплуатации свалки для твердых бытовых отходов с. Акташ принять меры к постановке несанкционированной свалки с. Акташ в государственный реестр объектов размещения отходов; получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии полигона санитарным правилам; разработать режим работы полигона, инструкцию по приему бытовых отходов, программу производственного контроля объекта размещения отходов, установить ограждение по периметру свалки и шлагбаум.

В настоящее время Улаганским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:30 14:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай