Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

23 Сентябрь 2019 года Приговор Апатитского городского суда в отношении местного жителя, совершившего убийство, оставлен без изменения

Приговором Апатитского городского суда Мурманской области от 21.06.2019 житель г. Апатиты признан виновным и осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что мужчина 17.05.2018 в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения около крыльца одного из баров в г. Апатиты, нанес потерпевшему удар кулаком в голову, после чего между ними началась обоюдная драка, которую разняли граждане. Желая избежать продолжения конфликта, потерпевший попытался скрыться от подсудимого.

Однако, мужчина догнал потерпевшего, упавшего между жилыми домами по ул. Дзержинского, где нанес лежащему на земле потерпевшему удары ногами и кулаками по голове и телу, после чего, действуя с умыслом, направленным на убийство потерпевшего, со значительной силой нанес ему ножом многочисленные удары по телу, в том числе, в область задней поверхности груди с повреждением легкого. Умышленными действиями потерпевшему были причинены телесные повреждения, которые в своей совокупности причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, и состоят в прямой причинной связи с его смертью.

В ходе судебного разбирательства и в апелляционной жалобе мужчина вину признавал частично, оспаривая квалификацию его действий по ч.1 ст. 105 УК РФ, утверждая, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, а его действия были реакцией на противоправное поведение потерпевшего. Настаивал, что причиной смерти могли послужить неоказание сотрудниками ДПС неотложной медицинской помощи потерпевшему, а также несвоевременное прибытие бригады скорой медицинской помощи, нерасторопные действия медиков по реанимационным мероприятиям потерпевшему. В этой связи просил переквалифицировать действия на ч.4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и снизить размер назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда, рассмотрев в заседании апелляционные жалобы осужденного и адвоката, согласилась с мнением государственного обвинителя о доказанности совершения осужденным преступления, правильности квалификации его действий, данной судом первой инстанции, и оставила приговор Апатитского городского суда изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:23 07:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область