Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

19 Сентябрь 2019 года Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики приняла участие в программе «К нам едет прокурор» радиостанции «Радио России КБР»

Прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и службы судебных приставов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики Шатиловым М.В. принято участие в программе «К нам едет прокурор» радиостанции «Радио России КБР».

В ходе эфира со слушателями отмечено, что вопросы эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и пси¬хоактивных веществ, особенно их распространение и пресечение среди молодежи, как и прежде, остаются приоритетной задачей правоохранительных органов и органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики.

За 8 месяцев 2019 года в сфере незаконного оборота наркотических средств выявлено на 13,8 % преступлений больше, чем в аналогичном периоде прошлого года 835 (734), из них тяжких и особо тяжких - 496 (317), в крупных размерах – 253 (242), особо крупных – 5 (1).

Также отмечено, что за 8 месяцев 2019 г. из нелегального оборота изъято 34 кг 060 гр наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе, получаемые из, так называемого, «местного сырья» растений дикорастущей конопли – 33 кг 537 гр, что составляет 98,4 % от общего числа изъятых наркотиков, сильнодействующих веществ – 475 гр, героина – 167 гр 472 млг.

Данные показатели не отражают реального положения дел и свидетель¬ствуют о необходимости совершенствования и активизации оперативно-розыскной работы по выявлению этих преступле¬ний со стороны оперативных служб правоохранительных органов.

Остается не решенной до конца проблема обеспечения качества расследования уголовных дел, возбужденных в сфере незаконного оборота наркотиков.

Прокурорами за указанный период руководителям органов расследования для производства дополнительного расследования возвращено 10 уголовных дел.

Основными причинами принятия прокурорами подобных решений остаются несоблюдение органами расследования прав и процессуальных гарантий участников процесса, нарушения при составлении обвинительного заключения (акта), в том числе указание признаков преступления, не подтвержденного материалами дела, неуказание обязательного квалифицирующего признака в резолютивной части обвинения и др.

Для устранения выявленных прокурорами нарушений требований федерального законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства в органы расследования внесено 40 требований, 10 представлений, по результатам их рассмотрения наказано 5 должностных лиц.

Оценивая состояние преступности в сфере незаконного оборота наркотиков в республике, следует констатировать необходимость активизации правоохранительной и профилактической деятельности, повышения уровня и эффективности межведомственного и координационного взаимодействия.

Отмеченные проблемы были предметом обсуждения на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики 29.08.2019.

По результатам рассмотрения вопросов в целях повышения эффективности оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и надзорной деятельности намечен комплекс дополнительных мер по пресечению преступлений данной категории, определены ответственные исполнители и сроки исполнения.

Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики. Подразделение: отдел по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и службы судебных приставов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:19 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария