Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

19 Сентябрь 2019 года Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей в отношении жителя с. Кутопьюган, совершившего двойное убийство

Приговором суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 07.05.2019 на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей осужден житель с. Кутопьюган Надымского района Анагуричи Р.В.

По ходатайству обвиняемого уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

Присяжные заседатели признали доказанным, что в ночь с 27 на 28.08.2016 Анагуричи Р.В. в ходе ссоры после совместного распития спиртного совершил убийство 2 знакомых, произведя из охотничьего гладкоствольного ружья выстрелы в область головы и груди потерпевших.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Ранее, в декабре 2017 и сентябре 2018 года приговорами суда ЯНАО подсудимый дважды был оправдан по предъявленному обвинению. Основаниями вынесения судом оправдательных приговоров явились вердикты коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого.

В обоих случаях незаконные судебные решения отменены Верховным Судом РФ по апелляционным представлениям государственного обвинителя ввиду многократных нарушений уголовно-процессуального закона стороной защиты, повлиявших на принятие присяжными заседателями решений об оправдании подсудимого.

В частности, в нарушение ст. 335 УПК РФ в присутствии присяжных заседателей подсудимый и его защитники неоднократно заявляли о недопустимости доказательств, искажали содержание протоколов следственных действий, показаний свидетелей и заключений экспертиз, а также сообщали сведения, исследование которых не относится к компетенции присяжных заседателей. На замечания судьи сторона защиты не реагировала и продолжала озвучивать недопустимую информацию.

С учетом позиции сотрудника прокуратуры автономного округа суд назначил виновному наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Одновременно судом назначено дополнительное наказание - ограничение свободы на 1 год 6 месяцев.

Не согласившись с приговором суда, осужденный и его защитник, ссылаясь на допущенные по делу нарушения закона, обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.

Накануне Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:19 09:21 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 335 УК РФ Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости