Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

18 Сентябрь 2019 года О состоянии законности в сфере организации отдыха и оздоровления детей

В период летней оздоровительной кампании 2019 года органами прокуратуры области уделялось пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних в оздоровительных организациях.

Случаев массовых заболеваний и отравлений детей, иных чрезвычайных ситуаций организаторами детского отдыха не допущено.

Вместе с тем результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что предоставляемые в сфере отдыха и оздоровления детей услуги не в полной мере соответствовали предъявляемым требованиям. Выявлены нарушения при организации питания детей и приеме персонала для работы с несовершеннолетними, факты неисполнения санитарных правил содержания помещений и территории оздоровительных учреждений, их ненадлежащей антитеррористической защищенности. В целях устранения нарушений законов применены меры прокурорского реагирования.

Так, по требованию прокуроров г. Анжеро-Судженска и Центрального района г. Новокузнецка учредителями учреждений отдыха приняты меры к обеспечению их надлежащей охраны.

По результатам рассмотрения постановления прокурора г. Прокопьевска о возбуждении дела об административном правонарушении судом приостановлена деятельность детского санатория в связи с нарушениями законодательства при организации питания детей. Работники пищеблока не проводили дезинсекционные мероприятия, не соблюдались сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов,

Ненадлежащая организация работы по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья отдыхающих стала основанием для применения прокурором г. Мариинска мер реагирования в отношении загородной оздоровительной организации, не обеспечившей контроль эффективности противоклещевой обработки территории. По причине бездействия работников детского лагеря от укусов клещей пострадали трое несовершеннолетних. По инициативе прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности, руководитель учреждения – к дисциплинарной.

По постановлениям прокурора г. Мыски руководители двух оздоровительных организаций привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании. Медицинская помощь в них оказывалась детям без лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Руководители ряда оздоровительных организаций не выполняли возложенные на них функции по организации предварительных медицинских осмотров принимаемых на работу лиц, а также требования трудового законодательства в части обязательного истребования при приеме на работу документов, подтверждающих отсутствие судимости.

Данные нарушения устранены по требованию прокуроров г. Белово и Центрального района г. Кемерово. Допустившие их лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Всего в текущем году в целях устранения выявленных нарушений законодательства в сфере организации отдыха детей и их оздоровления органами прокуратуры области внесено более 70 представлений, принесено 7 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 2 исковых заявления. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 25 лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:18 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область