Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

17 Сентябрь 2019 года Прокуратура Тербунского района выявила нарушения принципа добросовестной конкуренции при заключении муниципальных контрактов

Прокуратура Тербунского района по поручению прокуратуры области провела проверку исполнения администрацией сельского поселения Новосильский сельский совет федерального законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных нужд.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие и сохранение культуры Липецкой области» государственной программы Липецкой области «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» в 2018 году администрации сельского поселения из областного бюджета была предоставлена субсидия на строительство дома культуры на 100 мест в с. Новосильское.

Денежные средства из областного и местного бюджетов были затрачены и на выполнение работ по благоустройству территории, монтажу и сборке игрового оборудования, малых архитектурных форм, а также выполнение работ на наружные сети водопровода и канализации дома культуры.

В целях освоения денежных средств администрация заключила 12 муниципальных контрактов, каждый из которых не превышал 100 000 рублей.

В частности, было заключено 7 договоров с ООО «Жилкомсервис-Тербуны» на выполнение работ по монтажу детского игрового оборудования, малых архитектурных форм и работ по укладке тротуарной плитки на общую сумму 602 054 руб.

С этим же подрядчиком было заключено 5 договоров на выполнение работ по обустройству сети водопровода и канализации дома культуры на общую сумму 346 046 руб.

В соответствии с действующим законодательством закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может быть произведена на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей.

По своему содержанию указанная норма предусматривает для заказчика возможность заключения закупок «малого объема» в случаях, когда проведение процедур конкурентного отбора нецелесообразно ввиду несоответствия организационных затрат на проведение закупки и стоимости закупки.

Однако в данном случае целью искусственного «дробления» одного и того же предмета контракта было заключение договоров с единственным поставщиком в обход конкурсных процедур, что нарушало принцип добросовестной конкуренции.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

Выявленные нарушения стали основанием для возбуждения в отношении глава администрации сельского поселения дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

На основании акта прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере в размере 25 000 рублей.

Прокуратура Тербунского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:17 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область