Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

17 Сентябрь 2019 года Надзорные мероприятия органов прокуратуры Республики Хакасия по соблюдению прав детей на отдых при организации лагерей палаточного типа в летний период 2019 г.
прокуратурой совместно с уполномоченными органами государственного контроля (надзора) пресечена деятельность несанкционированного лагеря палаточного типа без разрешительной документации.

прокуратура Таштыпского района при проверке сведений, содержащихся в публикации СМИ, о деятельности несанкционированного детского лагеря палаточного типа на озере Маранкуль выявила нарушения. Установлено, что на озере Маранкуль размещен палаточный лагерь, в котором с 18.07.2019 пребывали несовершеннолетние и сопровождающие взрослые лица, участвующие в проведении научно-образовательной экспедиции «Западный Саян 2019». Как показала проверка, отдых детей организован без разрешительной документации уполномоченных контролирующих органов, уведомления о проведении туристического маршрута и экскурсии в дежурно-диспетчерские службы не направлены, регистрация туристической группы при выходе на маршрут повышенной опасности не производилась. Только прокурором района экскурсионная группа зарегистрирована в Единой дежурно-диспетчерской службе Таштыпского района. Также ответственными лицами ОГИБДД Отд МВД России по Таштыпскому району сведения об организованной перевозке детей в территориальные органы Госавтоинспекции г. Абакана, Аскизского и Усть-Абаканского районов по месту прохождения маршрута не переданы. Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором района во внесенном начальнику Отд МВД России по Таштыпскому району представлении. Кроме того, по результатам проверки уполномоченным контролирующим органом поставлен вопрос о привлечении организатора отдыха несовершеннолетних к административной ответственности за нарушение санитарных правил при организации отдыха и оздоровления детей.

Прокуратурой Аскизского района во взаимодействии с государственной службой по пожарному надзору выявлены нарушения законодательства при организации палаточного летнего отдыха детей на территории Аскизского района. Установлено, что одной из спортивных региональных общественных организаций несовершеннолетние оздоравливались в спортивно-оздоровительном лагере палаточного типа. На момент получения заключения об открытии детского лагеря проживание детей организовано в палатках. Однако в ходе межведомственного выезда выявлено, что фактически несовершеннолетние проживали в стационарных помещениях. При этом в нарушение требований ст. 55 Градостроительного кодекса РФ спортивной организацией не получены разрешения на ввод возведенных жилых строений в эксплуатацию, что ставит под угрозу безопасность несовершеннолетних. Также установлены нарушения при организации питания детей и правил пожарной безопасности. Без должного внимания руководителя лагеря остались вопросы обеспечения охраны и антитеррористической защищенности организации, защиты детей от преступных посягательств. В целях устранения нарушений законодательства об организации отдыха и оздоровления детей прокуратурой района председателю спортивной региональной общественной организации внесено представление.

прокуратурой Аскизского района выявлены нарушения правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства в деятельности детского военно-патриотического лагеря палаточного типа. На момент прокурорской проверки под двумя пожарными щитами отсутствовали ящики с песком и топоры, данные нарушения были незамедлительно устранены руководством лагеря. Количество детей в отряде превышало установленные требования (15 человек), отсутствовал медицинский работник, допущены нарушения при организации питания детей. Работники лагеря приняты без справок об отсутствии у них судимости. По результатам рассмотрения внесенного прокурором Аскизского района директору общества представления нарушения устранены, начальник лагеря и повар привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры района начальник лагеря Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Прокуратура Республики Хакасия напоминает организаторам отдыха детей и их оздоровления о необходимости соблюдения в полном объеме требований законодательства об антитеррористической защищенности, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства при подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2020 г.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:17 06:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости