Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

17 Сентябрь 2019 года В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по лесным пожарам

В прокуратуре республики под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Олега Нарковского состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров, руководители и представители правоохранительных органов, заинтересованных министерств и ведомств.

На заседании рассмотрены вопросы состояния законности в сфере охраны лесов и защищенности населенных пунктов от природных пожаров в пожароопасный период 2019 года.

Отмечено, что с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано свыше 1800 лесных пожара на площади более 4 млн. га. Основными причинами возникновения лесных пожаров явились сухие грозы, а также факты неосторожного обращения с огнем.

Прокурорами при организации работы в данном направлении выявлено свыше 500 нарушений закона, в целях устранения которых принято более 400 актов реагирования.

Вмешательство прокуроров потребовалось по фактам недостаточности финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров, недоукомплектованности силами и средствами лесопожарных формирований, неисполнения в полном объеме мероприятий по мониторингу возникновения лесных пожаров, их оперативному тушению и своевременному наращиванию сил и средств на пожароопасных участках.

Выявлены прокурорами факты нарушений при принятии решений о приостановлении тушения пожаров и отсутствия контроля за их развитием, необеспечения эффективной системы выявления и реагирования на возникновение природных пожаров и т.д.

К примеру, по материалам проверки прокурора Усть-Янского района возбуждено уголовное дело по ч.1.1 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего мониторинга развития природного пожара и непринятием мер к его ликвидации, что привело к многократному увеличению площади лесного пожара и повреждению линии электропередачи.

Прокурором республики в связи с этим руководителям заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительным органам поручено провести ряд мероприятий, в том числе по итогам завершения пожароопасного сезона 2019 года проанализировать причины и условия роста числа и площади пожаров, принять меры к обеспечению финансированием запланированных мероприятий по тушению лесных пожаров в 2020 году, взять на контроль расследование уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, халатности при организации тушения лесного пожара.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:17 04:00 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости