Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

13 Сентябрь 2019 года Актуальные вопросы защиты трудовых прав граждан

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из наиболее важных и актуальных направлений деятельности органов прокуратуры Псковской области.

Существует множество проблем в сфере трудовых отношений, одной из которых является несвоевременная выплата работникам заработной платы.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Органами прокуратуры области в 1 полугодии 2019 года в связи с поступлением обращений граждан о защите их трудовых прав на своевременную оплату труда в суды общей юрисдикции предъявлено 131 заявление о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы на сумму более 9,5 млн. руб., которые рассмотрены и удовлетворены.

Одновременно с обращением в суд прокуроры применяют и иные формы реагирования. В частности, за указанный период в связи с выявленными нарушениями в сфере оплаты труда прокурорами вынесено 172 акта реагирования, по результатам рассмотрения которых 59 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 лица - к административной ответственности, в одном случае материалы направлены в органы предварительного расследования для принятия решения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Еще одной из проблем является несоблюдение работодателями положений трудового законодательства при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников. Руководители организаций идут на различные уловки, позволяющие воспользоваться недостаточной осведомленностью граждан и избежать расходов, связанных с выплатой увольняемому работнику положенных законом выплат, предлагая в связи со сложной экономической ситуацией написать заявление об увольнении по собственному желанию, что является прямым нарушением норм трудового права.

Как следует из части 1 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В случае нарушения трудовых прав, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, гражданам следует обращаться в Государственную инспекцию труда в Псковской области и в органы прокуратуры Псковской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 19:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область