Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

13 Сентябрь 2019 года В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения законности в сфере лесопользования на территории Карачаево-Черкесии

Сегодня, 13 сентября 2019 года, прокурор республики Олег Жариков провел межведомственное совещание о состоянии законности в сфере лесопользования, проведения лесозаготовок, обработки древесины на территории Карачаево- Черкесской Республики и мерах, принимаемых по борьбе с правонарушениями и преступлениями в данной сфере.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Семенов, и.о. начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Вохмянин, представители органов государственной власти республики, руководители правоохранительных и контролирующих органов региона, ответственные должностные лица органов прокуратуры республики, УФСБ России по КЧР, МВД по КЧР.

Отмечено, что ситуация в лесной отрасли Карачаево-Черкесской Республики остается сложной.

Существенный ущерб экономике и экологии наносится значительными по объему незаконными рубками и нелегальным оборотом заготовленной древесины.

В республике за 2018 год зарегистрировано 152 сообщения о преступлениях рассматриваемой категории (в 2017 году – 107), в первом полугодии 2019 года - 64 (73). По результатам рассмотрения 49 сообщений о преступлениях данной категории приняты решения о возбуждении уголовного дела (в 2017году – 49), в первом полугодии 2019 года - 23 (33).

В ходе реализации надзорных мероприятий вскрыты грубые и массовые нарушения лесного законодательства, в частности, факты незаконной рубки леса и хищений древесины.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о нерешенных проблемах в сфере правового регулирования вопросов, связанных с лесопользованием.

В течение длительного времени не проведены работы по кадастровому учету лесных участков, значительная часть земель лесного фонда республики осталась вне государственного кадастра. До настоящего времени не определена охранная зона Тебердинского заповедника, вследствие чего лесная территория особого правого режима вовлечена в хозяйственную деятельность.

Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на пресечение ненадлежащего осуществления возложенных полномочий должностными лицами контролирующих органов, а также на устранение нарушений со стороны лесопользователей.

В судебном порядке прокурорами оспорены договоры аренды лесных участков в связи с незаконным распоряжением органами местного самоуправления землями лесного фонда.

Прокурорского вмешательства потребовали нарушения административного законодательства, выразившиеся в непринятии должностными лицами Управления лесами КЧР мер по привлечению лесопользователей к административной ответственности.

При отсутствии должного контроля со стороны Управления лесами региона лесничествами заключались фиктивные договоры купли – продажи лесных насаждений, материалы проверок по данным фактам направлены прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ в органы следствия для дачи уголовно-правовой оценки содеянному.

Правоохранительными органами республики допущено необоснованное снижение наступательности в борьбе с лесопреступлениями. По-прежнему остается значительным число нераскрытых преступлений в сфере лесопользования. Не изобличаются организованные преступные группы, коррупционные преступления в этой отрасли.

Требует совершенствования качество работы следственных органов, которыми допускаются нарушения при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях данной категории, расследовании уголовных дел.

Остается низким уровень возмещения ущерба, причиненного государству лесопреступлениями.

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями выработан комплекс дополнительных мер, направленных на укрепление законности в сфере лесопользования, реализацию поставленных задач в области экологии и защиты лесов от уничтожения, усиление межведомственного взаимодействия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости