Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Сентябрь 2019 года По иску прокурора суд обязал аптечную организацию предоставить покупателям информацию о цене товара в наглядной и доступной форме

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей в деятельности ООО «АС – Бюро Плюс», осуществляющего торговлю медицинскими, лекарственными, косметическими препаратами и иной продукции в аптеке.

Установлено, что в аптеке не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя, срока годности (при наличии). При этом на каждой витрине имеется информация о том, что цену на товар можно узнать у кассира, на сайте или позвонив по телефону, либо на сенсорном экране, установленном в торговом зале. Фактически информацию о цене реализуемого товара можно узнать, отстояв очередь в кассу, при считывании штрихкода с упаковки необходимого лекарственного препарата. В случае использования сенсорного экрана кем-то из потребителей, другие покупатели лишаются возможности узнать цену самостоятельно до оформления покупки.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии с п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства российской Федерации от 19.01.1998 № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием необходимой информации. Данные ценники могут быть оформлены на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным изображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

С целью защиты прав неопределенного круга лиц прокурор ЗАТО г. Новоуральск обратился в суд с иском к ООО «АС – Бюро Плюс» о возложении обязанности обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые в аптеке товары.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчиков – без удовлетворения.

Суды первой и апелляционной инстанцией согласились с доводами прокурора о том, что использование сенсорного табло, установленного ответчиком в помещении аптеки, не является наглядной и доступной информацией о товарах для потребителя.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 14:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости