Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

13 Сентябрь 2019 года Судами двух инстанций признаны обоснованными требования прокуратуры о запрете размещения твердых коммунальных отходов на полигоне, не введенном в эксплуатацию

Прокурор Никифоровского района в интересах неопределённого круга лиц обратился в суд с исковым заявлением о запрете ООО «Бастион» и АО «Тамбовская сетевая компания» осуществлять деятельность по приёму и размещению твёрдых коммунальных отходов на полигон по захоронению твердых коммунальных отходов, в Никифоровском районе до момента введения в эксплуатацию данного полигона.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что на земельном участке, выделенный под размещение полигона бытовых отходов, находящийся в аренде у АО «ТСК». В границах земельного участка расположен объект капитального строительства - полигон для захоронения твердых бытовых отходов, 1 этап.

Названные полигон ТКО и земельный участок по договору аренды субаренды переданы в фактическое владение и пользование по назначению ООО «Бастион», имеющему бессрочную лицензию по обращению с отходами 4 класса опасности.

Однако как показала проверка, полигон ТКО не введён в эксплуатацию, строительство осуществлено с многочисленными нарушениями, не возведены объекты, предусмотренные проектной документацией, до настоящего времени не устранено 43 нарушения, на которые указано предписаниями Ростехнадзора. Также не исполнено решение Никифоровского районного суда от 2017 года, которым на ООО «Бастион» возложена обязанность ввести этот полигон ТКО в эксплуатацию.

Договор аренды на спорный земельный участок, заключенный между администрацией Дмитриевского поссовета Никифоровского района и арендатором АО «ТСК», заключен с нарушениями требований земельного законодательства.

Также проверка показала, что принятые твердые коммунальные отходы размещены за пределами полигона, на необорудованном для этих целей земельном участке. ООО «Бастион» неоднократно привлекалось к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, по факту нарушений экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с ТКО.

Настоящее техническое состояние полигона не допускает возможности его эксплуатации с целью приёма и размещения ТКО, поскольку это влечёт нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления, будет создавать угрозу причинения вреда окружающей среде и санитарно-эпидемиологической обстановке.

Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Судебной коллегией по гражданским делам Тамбовского областного суда позиция прокуратуры поддержана, решение суда первой инстанции оставлено в силе, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости