Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

13 Сентябрь 2019 года Прокуратура Ленского района приняла меры реагирования, направленные на обеспечение населения качественной питьевой водой

Прокуратура Ленского района провела проверку соблюдения законодательства о водоснабжении и обеспечении населения качественной питьевой водой.

Установлено, что 2 объекта водоснабжения, находящиеся в пос. Пеледуй, и пос. Витим эксплуатируются ООО «Теплостройкомплекс», ООО «ЖКХ Витим» без организованных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства СанПиН 2.1.4.1110-2 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» зон санитарной охраны, в отсутствие разработанной и утвержденной программы производственного контроля за качеством питьевой воды. В помещениях скважин требуется проведение текущего и косметического ремонта.

В нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» медицинское обследование, вакцинация против вирусного гепатита А, а также гигиеническая аттестация работников, связанных с водоподготовкой и водообеспечением на предприятиях, не проводились.

При проверке деятельности органов местного самоуправления, установлено, что администрацией муниципального образования «Толонский наслег» Ленского района полномочия по организации обеспечения населения качественной питьевой водой должным образом не организованы.

В целях устранения нарушений прокуратура района внесла в адрес директоров ООО «ЖКХ Витим», ООО «Теплостройкомплекс», главы МО «Толонский наслег» представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены. Муниципальному образованию «Толонский наслег» из бюджета МО «Ленский район» выделено 2 000 000 рублей на организацию мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Кроме того, прокуратурой инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), ч.2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование территории третьего пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований), по результатам рассмотрения которых назначены административные штрафы на сумму общую 85 000 рублей.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости