Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

12 Сентябрь 2019 года Начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунов выступил на заседании Рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации

Начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунов выступил на заседании Рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Артур Завалунов сообщил участникам заседания о том, что прокуратура продолжает осуществлять работу, направленную на пресечение и предупреждение деятельности иностранными и международными неправительственными организациями, представляющими угрозу основам Конституционного строя РФ, обороноспособности страны, безопасности государства.

С принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" № 129-ФЗ в России впервые создан эффективный правовой механизм для борьбы с такими организациями.

С начала действия указанного Федерального закона в Генеральной прокуратуре РФ приняты решения о признании нежелательными деятельности 18 таких организаций (12 организаций – США, 2 организации - Великобритания, 1- Германия, 1 - Канада, также Литовская Республика, Лихтенштейн).

Сведения о них внесены в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, размещенной на официальном сайте Минюста России в сети Интернет.

За истекший период 2019 года приняты решения о признании нежелательными 3 неправительственных организаций, деятельность которых была направлена на вмешательство во внутренние дела РФ, в том числе в избирательные кампании, влияние на результаты выборов, а, именно, фонд «Свободная Россия» (США), «Всемирный конгресс украинцев» (Канада) и американскую неправительственную организацию Atlantic Council of the United States («Атлантический совет»).

Артур Завалунов напомнил, что в 2017 году Генпрокуратурой России был проведен правовой анализ Закона Магнитского, который был принят в 2017 году и обратил внимание присутствующих на одно из его положений, которое предусматривает ассигнования в фонд противодействия влиянию России в размере 250 млн долларов США 2018-2019 гг. для использования от кибератак в странах НАТО и ЕС.

Артур Завалунов отметил, что в 2017 году, используя Акт Магнитского, США предвидели, что они будут планировать поддержку СМИ и неправительственных организаций на территории России для того, чтобы участвовать во вмешательстве во внутренние дела страны.

Помимо этого, он обратил внимание присутствующих на то, что в преддверии выборов в конце августа текущего года Генеральной прокуратурой РФ было выявлено 10 зеркал, заблокированных сайтов фонда «Свободная Россия». В связи с этим оперативно было подготовлено требование об их блокировке. Аналогичная работа проводилась Генеральной прокуратурой РФ в прошедшем году при подготовке к выборам Президента РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:12 20:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ