Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

12 Сентябрь 2019 года Прокуратура в судах двух инстанций отстояла право инвалида на получение социальной выплаты

Заместитель прокурора Ленинского района г. Тамбова обратился в суд в интересах местного жителя к Управлению Пенсионного фонда РФ в г.Тамбове и Тамбовском районе о признании права на получение ежемесячной компенсационной выплаты.

В ходе проверки было установлено, что государственным учреждением была прекращена ежемесячная компенсационной выплаты заявителю как лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином.

В соответствии с Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Установлено, что заявитель является инвалидом1группы. Онявляется получателем страховой пенсии по старости. Вместе с пенсией ему выплачивается ежемесячная денежная выплата, как инвалиду1 группы, и ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему за ним уход, как заинвалидом 1 группы.

В августе прошлого года Управлением ПФР установлен факт осуществления заявителем работы на основании представленной страхователем товарищество собственников жилья отчетности по индивидуальному персонифицированному учету, в связи с чем с 01 сентября прошлого года Управлением приостановлена компенсационная выплата. Согласно данным налогового органа с декабря 2008 года является председателем правления ТСЖ.

Товариществом были представлены ТСЖ расчеты по страховым взносам с нулевыми показателями. Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу заявителя равна «0».

Таким образом, прокуратурой установлено, что заявитель осуществляет трудовую деятельность в должности председателя ТСЖ на безвозмездной основе, то есть не является лицом, выполняющим оплачиваемую работу. В связи с этим он имеет безусловное право получать ежемесячную компенсационную выплату лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Требования прокурора судом первой инстанции удовлетворены, суд обязал ответчика возобновить компенсационную выплату, установленную Указом Президента РФ.

Тамбовским областным судом также позиция прокурора была поддержана, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:12 11:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область