Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

12 Сентябрь 2019 года В Казани прокуратура через суд обязала местные власти отремонтировать котельную

Прокуратура Приволжского района г. Казани провела проверку исполнения законодательства при подготовке к предстоящему отопительному сезону многоквартирных жилых домов №26 на ул. Дорожной и №2В на ул. Набережной в г. Казани.

Установлено, что владелец котельной, обеспечивающей ресурсоснабжение указанных домов, неоднократно информировал местные власти о нестабильной работе объекта и необходимости его капитального ремонта, на который у него нет средств. Прокуратура района, управляющие и обслуживающие организации также неоднократно обращали внимание муниципалитета на необходимость решения указанной проблемы. Однако органы местного самоуправления необходимых мер не приняли, ссылаясь на отсутствие бюджетного финансирования.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа, организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом отнесены к вопросам местного значения городского округа. Также муниципальные власти осуществлять контроль за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надёжности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения.

Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» орган местного самоуправления, в который направлено уведомление, вправе потребовать от собственников или иных законных владельцев источников тепловой энергии, тепловых сетей приостановить их вывод из эксплуатации на срок не более, чем на три года в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии, а собственники или иные законные владельцы указанных объектов обязаны выполнить данное требование органа местного самоуправления. В случае, если продолжение эксплуатации указанных объектов ведет к не компенсирующим финансовым убыткам, собственникам или иным законным владельцам указанных объектов должна быть обеспечена соответствующая компенсация в порядке, установленном Правительством РФ.

В силу Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ, сроки выдачи паспортов определяются руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного органа в зависимости от особенностей климатических условий, но не позднее 15 сентября – для потребителей тепловой энергии, не позднее 1 ноября – для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, не позднее 15 ноября – для муниципальных образований.

По итогам проверки прокуратура обратилась в Приволжский районный суд г. Казани с иском к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании его бездействия незаконным, а также об обязании принять меры по организации и обеспечению надежного теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения жильцов многоквартирных домов №26 на ул. Дорожной и №2В на ул. Набережной в г. Казани.

Исковые требования ведомства судом удовлетворены в полном объеме.

Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для немедленного исполнения.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:12 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""