Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

11 Сентябрь 2019 года Прокуратура Брянской области информирует о результатах проверки по сигналу СМИ

По поручению прокурора области проведена поверка информации, изложенной в ст. «Брянца потрясли овощные поборы в школе», опубликованной в сети Интернет.

Проверкой установлено, что три образовательные организации Почепского района на период 2018-2019 учебного года заключили договора с родителями (законными представителями) обучающихся о добровольных пожертвованиях денежных средств на организацию питания. Из договоров следует, что возможно внесение добровольных пожертвований в виде продуктов питания.

В рамках исполнения данных договоров родителями (законными представителями) учащихся вышеуказанных образовательных организаций в течение 2018-2019 учебного года добровольно предоставлялась сельскохозяйственная продукция (картофель, капуста, морковь, лук, свекла), для приготовления пищи в целях осуществления питания учащихся школ.

Однако указанные в договоре вид и количество предоставляемых продуктов, срок их предоставления родителями (законными представителями) не отвечают признакам добровольности и, следовательно, не могут быть расценены как благотворительная деятельность.

Кроме того, установлено, что в нарушение п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08 администрациями трех образовательных организаций в 2018-2019 учебных годах осуществлялся прием продовольственного сырья от родителей (законных представителей) обучающихся школ при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность данного сырья. Лабораторно-инструментальные исследования указанной продукции также не проводились.

Также в нарушение с ч. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ администрациями вышеуказанных общеобразовательных организаций, обособленный учет пищевой продукции, предоставленной родителями (законными представителями) в качестве пожертвований, не велся. В связи с этим не представляется возможным проверить, действительно ли поступившая сельскохозяйственная продукция была использована по назначению пожертвования, то есть для питания учащихся школ, а не на иные цели.

В этой связи прокуратурой района начальнику отдела образования администрации Почепского района внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Фактов предоставления родителями (законными представителями) обучающихся образовательных организаций Почепского района сельскохозяйственной продукции для приготовления пищи в целях осуществления питания обучающихся школ, в текущем учебном году не установлено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:11 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""