Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

10 Сентябрь 2019 года Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств

Прокурорский надзор на досудебной стадии судопроизводства призван обеспечить защиту прав каждого участника уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.) как человека и гражданина, исключив принятия незаконных и необоснованных процессуальных решений.

В этой связи прокурору предоставлены широкие полномочия: он надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан.

К примеру, в рамках надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел прокуратура Советского района г. Липецка выявила факт необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению предпринимателя.

Установлено, что в ОЭБ и ПК УМВД России по г. Липецку поступило заявление генерального директора одной из липецких компаний о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, действовавших от имени ООО «Сервис-Центр», которые мошенническим путем завладели принадлежащими его организации денежными средствами.

Как показала доследственная проверка, в мае 2018 года заявителю на электронную почту от ООО «Сервис-Центр» поступило предложение о продаже трансформаторов.

После этого между сторонами посредством электронной почты был заключен договор на поставку оборудования на сумму 643 800 рублей.

Оплата была произведена в полном объеме, но оборудование в оговоренный договором срок поставлено не было.

Спустя некоторое время контрагенты перестали отвечать на телефонные звонки, а по указанному месту регистрации организации не оказалось.

Опрошенное в ходе проверки лицо, якобы подписавшее договор в качестве руководителя организации-поставщика пояснило, что никакого отношения ни к организации, ни к подписанию договора не имеет.

Таким образом, материалы проверки свидетельствовали, что неустановленные лица, представляющиеся сотрудниками ООО «Сервис-Центр», совершили мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, причинив потерпевшему значительный ущерб на сумму 643 800 рублей.

Однако по материалам доследственной проверки неоднократно принимались необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

С такими решениями не согласились в прокуратуре района, которая при изучении материалов доследственной проверки пришла к выводу о том, имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности).

В этой связи процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела было в очередной раз отменено, а материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело возбуждено.

Принимаются меры по установлению причастных к мошенничеству лиц.

Ход расследования взят прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:10 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

24 Сентябрь 2019 года ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Все новости