Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

09 Сентябрь 2019 года Прокуратура г. Севастополя добивается устранения нарушений законодательства в градостроительной сфере, в том числе в области долевого строительства многоквартирных домов

Прокуратура г.Севастополя обобщила практику исполнения законодательства в градостроительной сфере, в том числе в области долевого строительства многоквартирных домов.

В ходе надзорных мероприятий в 2019 году выявлены нарушения уголовного характера.

Так, прокуратура города пресекла незаконные действия лиц по привлечению денежных средств граждан для строительства жилья на земельных участках, которые предоставлены для индивидуального жилищного строительства.

Установлено, что с мая 2016 года по декабрь 2018 года строительной организацией привлечены денежные средства дольщиков на общую сумму более 3 млн. рублей для строительства многоквартирного жилого дома по ул. Аргонавтов, 54/56 на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, при отсутствии разрешения на строительство.

По материалам проверки прокуратуры Ленинского района возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

Проверкой, проведённой прокуратурой Ленинского района также установлено, что в январе 2017 года застройщиком привлечены денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома по ул. Челнокова в размере почти 1,5 млн. рублей на земельном участке под индивидуальную застройку при отсутствии разрешения на строительство.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, прокуратурой предъявлены в суд иски к строительным организациям о запрете привлечения денежных средств граждан для строительства жилья, которые не имели права их привлекать.

Прокуратура г. Севастополя в судебном порядке ограничила доступ к интернет-ресурсам, рекламирующим продажу квартир в домах, возводимых на землях указанной категории.

Вскрыты факты незаконной выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Для недопущения нарушения прав граждан приняты меры, в том числе гражданско-правового характера, по отмене разрешений на строительство многоквартирных домов.

Только после вмешательства прокуратуры города застройщиком подключён к инженерным комуникациям многоквартирный дом, строительство которого начато ещё до 18 марта 2014 года.

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения в деятельности уполномоченного государственного органа, осуществляющего функцию земельного контроля, внесено представление. После вмешательтсва прокуратуры департаментом городского хозяйства допущенные нарушения законодательства устраняются. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

В целях профилактики нарушений в деятельности недобросовестных застройщиков, а также подрядчиков и иных лиц, связанных с осуществлением долевого строительства, и недопущения их в дальнейшем прокуратурой принимаются меры праворазъяснительного характера.

Исполнения законодательства в градостроительной сфере, в том числе в области долевого строительства многоквартирных домов находится на постоянном контроле прокуратуры г. Севастополя.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:09 11:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""