Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

10 Сентябрь 2019 года Об итогах работы органов прокуратуры республики в сфере противодействия коррупции в первом полугодии 2019 года

Просмотров: 15

В первом полугодии 2019 г. прокурорами оказывалось достаточное влияние на состояние правопорядка на приоритетных направлениях надзора в области противодействия коррупции.

Прокуратурой республики скорректированы подходы к надзорной деятельности в части противодействия коррупции. На основе анализа обращений граждан, публикаций СМИ, следственно-судебной практики определена наиболее подверженная коррупции сфера деятельности - сельское хозяйство.

Именно в этой сфере консолидированы основные усилия с целью обеспечения прозрачности расходования бюджетных средств, пресечения коррупционных схем. Прокуратурой республики совместно с правоохранительными органами, органами исполнительной власти разработан Комплексный план мероприятий по декриминализации сельскохозяйственной сферы, предусматривающий совершенствование порядка предоставления субсидий, учета поголовья сельскохозяйственных животных, развитие нормативного урегулирования этих вопросов на республиканском уровне.

В адрес председателя Правительства Республики Калмыкия прокурором республики внесено представление о внесении изменений и дополнений в 23 Порядка выдачи субсидий, которые направлены на исключение возможности хищения бюджетных средств, а также на включение положений, регламентирующих процедуры контроля и проверки достоверности представляемых документов для получения субсидий со стороны министерства сельского хозяйства.

Всего в первом полугодии 2019 г. выявлено 676 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства направлено в суд 7 исков на сумму около 3,5 млн. руб., в том числе 3 иска о возврате незаконно отчужденных земельных участков в состав муниципальной казны.

Внесено 248 представлений, по результатам рассмотрения 149 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 115 должностных лиц, на незаконные правовые акты принесено 89 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 33 должностных лица. Для решения вопроса об уголовном преследовании в органы следствия направлено 6 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В анализируемом периоде прокуратурой республики активизирована работа по обеспечению соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений.

Выявлялись факты представления недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, неуведомления о конфликте интересов, осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Такие нарушения выявлялись в действиях депутатов представительных органов местного самоуправления, глав сельских поселений, муниципальных и государственных гражданских служащих республики, сотрудников полиции, налоговой службы, органа росреестра, руководителей бюджетных учреждений.

За неисполнение требований законодательства в Калмыкии 6 лиц уволено и освобождено от должности в связи с утратой доверия. Их данные внесены в Единый федеральный реестр, расположенный на сайте «Госслужба» в сети Интернет. Один из них - сотрудник полиции МО МВД России «Малодербетовский» - в период работы в органах внутренних дел являлся главой крестьянско-фермерского хозяйства. Также досрочно по представлениям прокуроров Кетченеровского, Целинного, Городовиковского районов в связи с утратой доверия прекращены полномочия 5 депутатов органов местного самоуправления, не представившие сведения о доходах за 2017 и 2018 года.

По постановлениям прокуроров по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 4 юридических и 2 должностных лица, нарушивших требования законодательства о противодействии коррупции при привлечении бывших государственных и муниципальных служащих к трудовой деятельности. К штрафу в размере 1 млн. руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ привлечено ООО «Прогресс». Исполнение административных штрафов находится на контроле прокуратуры республики.

Согласно статистическим данным в первом полугодии 2019 года на территории республики зарегистрировано на треть больше преступлений коррупционной направленности, чем в прошлом году в аналогичном периоде.

Работа надзорного ведомства в сфере противодействия коррупции будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:10 10:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""