Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

09 Сентябрь 2019 года Подведены итоги проверок соблюдения трудовых прав несовершеннолетних при организации летней занятости

Вопросы состояния законности при организации летнего занятости детей ежегодно обсуждаются в прокуратуре автономного округа на межведомственных совещаниях с принятием конкретных решений.

31.05.2018 под председательством заместителя прокурора автономного округа Мартынова В.И. состоялось межведомственное совещание по вопросам летней занятости несовершеннолетних.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора автономного округа по социальным вопросам, Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО, представители контролирующих и правоохранительных органов, органов местного самоуправления проведено межведомственное совещание

Во исполнение принятых на совещании решений органами местного самоуправления проведены встречи с работодателями с целью доведения требований законодательства, предъявляемых при приеме на работу несовершеннолетних.

В результате проделанной работы число допущенных нарушений в сфере детской занятости в летний период 2019 года сократилось на 60%.

Вместе с тем проведенные прокурорами в июне-августе 2019 года проверки, показали, что не всеми работодателями приняты меры к недопущению нарушений трудовых прав детей.

Прокуратурой г. Муравленко при проверке МБУ «Многофункциональный клуб молодежных инициатив» и филиала АО «Распределительная сетевая компания Ямала», в которых было организовано 154 рабочих места для подростков, установлено, что при заключении трудовых договоров работодатели определили размер заработной платы менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Представления, внесенные директорам указанных юридических лиц, рассмотрены и удовлетворены, положения трудовых договоров с несовершеннолетними приведены в соответствие с законом.

В ходе проверки ООО «Жилкомфорт» прокурором Пуровского района установлено, что в нарушение ст. 66 ТК РФ на несовершеннолетних работников не были заведены трудовые книжки, 6 подростков не прошли вводный инструктаж. По представлению прокурора района нарушения были устранены, к ответственности привлечено виновное должностное лицо.

Прокурорами городов Ноябрьск, Салехард, Губкинский, Пуровского и Приуральского районов выявлены нарушения при трудоустройстве несовершеннолетних, связанные с отсутствием согласия органа опеки и попечительства, родителей на их трудоустройство и справок о состоянии здоровья подростков.

Всего в 2019 году горрайпрокурорами выявлено 52 нарушения трудовых прав детей. С целью их устранения внесено 23 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 лица, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в ГИТ по ЯНАО, допущенные работодателями нарушения устранены в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:09 13:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""