Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

09 Сентябрь 2019 года По требованию прокуратуры Березовского района признаны незаконными договоры аренды земельных участков для ведения огородничества, покрытых лесной растительностью, в районе Торгашинского хребта

Проверкой, проведенной прокуратурой Березовского района в августе 2018 года по обращению председателя СНТ «Загорье» о незаконном формировании администрацией Березовского района 7 земельных участков, отнесенных к категории земель запаса и расположенных на территории «Торгашинского хребта», в действиях администрации Березовского района выявлены нарушения требований земельного, градостроительного и лесного законодательства.

Установлено, что постановлениями администрации района по заявлениям граждан, утверждены схемы размещения земельных участков на КПТ и предварительно согласовано предоставление земельных участков, расположенных в МО «Зыковский сельсовет» Березовского района, которые отнесены к категории земель запаса с видом разрешенного использования – запас.

В последующем на основании постановлений администрации района по заявлению граждан категория и вид разрешенного использования земельного участка с «земель запаса с разрешенным видом использования – запас» изменена на категорию «земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – ведение огородничества» и участки предоставлены гражданам в аренду сроком на три года без проведения торгов.

В ходе проверки выяснено, что земельные участки сформированы в нарушение требований ст. 36 ГрК РФ, поскольку в соответствии с генеральным планом Зыковского сельсовета и правилами землепользования и застройки Зыковского сельсовета, утвержденными постановлением администрации Березовского района от 14.08.2012, относятся к зоне «Р-2» (лесопарковой рекреационной), в которой запрещена сельскохозяйственная деятельность. Кроме того, земельные участки полностью покрыты лесной растительностью и не пригодны для их целевого использования, как земель сельскохозяйственного назначения.

В 2018 году прокуратура района обратилась в Березовский районный суд с исковыми заявлениями о признании договоров аренды земельных участков недействительными и применении последствий недействительности сделок. Решениями суда от 21.06.2019 и от 26.08.2019 исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме, сведения о границах участков из ЕГРН постановлено аннулировать, договоры расторгнуть. Апелляционной инстанцией решения суда оставлены без изменения, доводы ответчиков без удовлетворения.

Вопрос расторжения договоров аренды и сохранности лесных насаждений на вышеуказанных земельных участках находится на контроле прокуратуры Березовского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:09 10:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""