Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

06 Сентябрь 2019 года Сегодня на V Восточном экономическом форуме на интерактивном стенде Генеральной прокуратуры России обсуждали механизмы противодействия коррупции в деловом сегменте

В третий день работы V Восточного экономического форума Генпрокуратура России совместно с профильными экспертами провела тематическую сессию, на которой обсуждались механизмы противодействия коррупции в деловом сегменте.

Воспрепятствование коррупционным проявлениям в сфере бизнеса является одной из основных задач Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Борьба с коррупционными правонарушениями, которые негативно влияют в том числе на предпринимательский микроклимат, входит в число приоритетов надзорной деятельности органов прокуратуры.

Одним из актуальных вопросов как для представителей делового сообщества, так и для органов государственной власти является формирование правоприменительной практики реализации положений ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», которой регламентированы обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции. Именно с обсуждения проблемных аспектов применения указанной правовой нормы открылась шестая сессия «Бизнес без коррупции».

Следующей темой обсуждения в ходе указанной сессии стало правовое антикоррупционное правовое просвещение как средство профилактики в бизнес-среде. Функция правового просвещения реализуется органами прокуратуры довольно широко и не только в рамках традиционных образовательных мероприятий. Прокурорские работники все чаще используют цифровые площадки, социальные сети и другие информационные ресурсы в целях охвата наиболее широкой аудитории.

Необходимо отметить, что Генеральной прокуратурой РФ во взаимодействии с правоохранительными органами реализуется Комплексный план совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018–2019 годы. Только в 2018 году органами прокуратуры (в том числе в порядке реализации указанного плана) проведено свыше 50 тыс. мероприятий правового просвещения в сфере противодействия коррупции. В первом полугодии текущего года эта цифра составила более 27 тыс. таких мероприятий.

К примеру, совсем недавно – в начале августа 2019 г. Генпрокуратура России организовала и провела открытый форум «Вместе против коррупции!». В рамках этого мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с формированием и развитием антикоррупционного правосознания граждан, повышением уровня доверия к деятельности государственных органов, обеспечением взаимодействия с институтами гражданского общества, освещением в СМИ антикоррупционной деятельности правоохранительных органов.

В открытом форуме приняли участие представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, научного сообщества, институтов гражданского общества и СМИ. На него были приглашены представители аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Следующей темой для обсуждения стали актуальные вопросы привлечения организаций и их должностных лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. В частности, участники сессии обсудили особенности применения ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Актуальность данного вопроса обусловлена складывающейся правоприменительной практикой: за два с половиной года судами к этому виду административной ответственности привлечено свыше 1 тыс. юридических лиц, которым назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 2 млрд. рублей.

В частности, в Краснодарском крае к административной ответственности по части 2 ст. 19.28 КоАП РФ привлечён банк, представитель которого предложил судебному приставу-исполнителю взятку в размере 5 % от суммы арестованных средств за осуществление действий по принудительному взысканию с должников денежных средств в пользу банка. Юридическому лицу назначен штраф в размере более 26 млн. рублей, который оплачен в полном объеме. Дело об административном правонарушении было возбуждено на основании результатов проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, проведенной прокуратурой.

Кроме того, часть дискуссии была посвящена вопросу увольнения в связи с утратой доверия. Основаниями для применения этого самого строгого вида дисциплинарного взыскания служат грубые коррупционные правонарушения, к которым относятся сокрытие сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, нарушение антикоррупционного запрета на осуществление предпринимательской деятельности.

При проведении проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуроры всех уровней нацелены на выявление и пресечение наиболее существенных, общественно опасных коррупционных деяний, о чем свидетельствует более чем трехкратный рост числа лиц, уволенных в связи утратой доверия за последние три года (с 383 в 2016 г. до 1303 в 2018 г.). Только за первое полугодие 2019 года в результате прокурорского вмешательства 469 должностных лиц уволены по данному основанию.

Завершилась сессия «Бизнес без коррупции» обсуждением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов как превентивной меры профилактики коррупционных проявлений и защиты предпринимателей. Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и устранение предпосылок коррупции (коррупциогенных факторов), что является исключением дефектов правовой нормы или заложенной правовой формулы. Эта работа направлена на повышение эффективности правового регулирования, обеспечение законности и единства правового пространства.

Следует отметить, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов требует комплексного подхода к ее проведению с оценкой на предмет коррупциогенности и соответствия законам текста всего документа, поскольку только такой характер этой работы позволяет выявить коррупциогенные факторы и противоречащие законам положения. Проведение антикоррупционной экспертизы осуществляется на основе сочетания работы по рассмотрению обращений граждан, органов и организаций о наличии в документах коррупциогенных факторов с проведением инициированных органами прокуратуры проверок нормативных правовых актов всех поднадзорных субъектов нормотворчества.

Все дискуссии для посетителей ВЭФ-2019 состоялись в открытом доступе. Переговоры транслировались на видеостене непосредственно на стенде, а также на ведомственном интерактивном видеосервисе «ЭФИР» (https://efir.genproc.gov.ru/).

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:06 09:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости