Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

23 Август 2019 года Суд вынес приговор одному из участников незаконной банковской деятельности

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, то есть осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Установлено, что организованная преступная группа, в состав которой входил подсудимый, в период с 01.01.2014 по 14.11.2017 без регистрации и специального разрешения (лицензии), используя реквизиты фиктивно созданных и приобретенных коммерческих организаций, осуществляла в г. Петрозаводске незаконную банковскую деятельность.

Сообщники заранее разработали план совершения преступления, распределили свои функции при подготовке к совершению преступления и реализации преступного умысла.

В качестве наемных работников на возмездной основе, в том числе путем официального оформления трудовых отношений, к незаконной банковской деятельности были привлечены более 10 граждан, не осведомленных о преступных намерениях.

В ходе реализации заранее спланированной преступной схемы с целью осуществления незаконной банковской деятельности членами организованной преступной группы было создано более 140 «фирм-однодневок».

В результате их противоправной деятельности для незаконно обслуживаемых «клиентов» был осуществлен оборот денежных средств на сумму не менее 3 миллиардов 860 миллионов рублей, из которых преступный доход членов преступной группы в виде комиссионного вознаграждения от осуществления незаконных банковских операций составил не менее 308,8 млн рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности члена преступной группы и за данное преступление назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей, а с учетом отмены условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору окончательное наказание составило 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Уголовные дела в отношении трех сообщников осужденного в настоящее время находятся на рассмотрении в том же суде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:23 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости