Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

23 Август 2019 года Подведены итоги работы по реализации полномочий прокурора в арбитражном процессе

Прокуратурой республики подведены итоги работы по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе за 1 полугодие 2019 г.

Прокурорами в арбитражный суд в указанный период направлено 117 (6 месяцев 2017 г. – 81) заявлений, в том числе 17 (16) исков о признании сделок недействительными и 100 (65) заявлений, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений.

Прокуратурой республики оспорены отдельные положения договоров о водоснабжении образовательных организаций, предусматривающие право поставщика в одностороннем порядке расторгнуть договор, что противоречит требованиям действующего законодательства.

Направлены иски о признании недействительными положений договоров аренды находящихся в муниципальной собственности земельных участков, которые незаконно возлагали на арендаторов обязанность получать согласие собственников участков на передачу прав и обязанностей по договорам третьим лицам, тогда как достаточно соответствующего уведомления.

Так, по результатам рассмотрения представленных прокуратурой Аликовского района материалов в арбитражный суд направлено исковое заявление о признании недействительным п 4.3.2 договора аренды земельного участка от 17.10.2018, заключенного на срок десять лет между администрацией Шумшевашского сельского поселения Аликовского района и главой крестьянского (фермерского) хозяйства в указанном районе. Указанным пунктом предусмотрено, что арендатор имеет право сдавать участок в субаренду с согласия арендодателя. Вместе с тем пунктом 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. По изложенным основаниям решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии п. 4.3.2 договора аренды земельного участка от 17.10.2018 признан недействительным.

Прокуроры районного звена обращались в арбитражный суд с заявлениями о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.

К примеру, решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии по заявлению прокурора Яльчикского района к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. по ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ привлечен индивидуальный предприниматель, который осуществлял незаконную розничную продажу алкогольной продукции.

По заявлению прокурора Калининского района г. Чебоксары к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ привлечено ООО «Клюква», которое осуществляло эксплуатацию объекта капительного строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Работа на данном направлении деятельности продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:23 15:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика