Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

23 Август 2019 года О деятельности прокуратуры республики по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики в 2019 году

Одной из важнейших задач работы органов прокуратуры является координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Выполнение этой задачи напрямую зависит от достоверности уголовно-правовой статистики, которую формируют различные правоохранительные органы.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» обеспечение достоверности и ведение государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и прокурорского надзора возложено на Генеральную прокуратуру РФ.

В текущем году в сфере уголовно-правовой статистики органы прокуратуры Республики Саха (Якутия) выявили более 6700 нарушений, из них почти 4300 искажений сведений о преступлении и лице, его совершившем, более 530 нарушений сроков предоставления документов первичного учета.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивается достоверность отражения показателей, в том числе сведений о социально-криминологической характеристике преступности, преступлениях коррупционной, экономической направленности, совершении преступлений в составе организованной группы (преступного сообщества), размере причиненного ущерба и его возмещении.

По выявленным прокурорами нарушениям принято 739 мер реагирования, в том числе руководителям правоохранительных органов направлено 476 информаций, внесено 141 представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Допущенные нарушения устранены путем внесения необходимых изменений в учетные документы, к дисциплинарной ответственности привлечено 438 должностных лиц правоохранительных органов, из них 91 руководитель.

Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики регулярно рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры республики и межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители правоохранительных органов Республики Саха (Якутия). На основании их решений проводятся мероприятия по устранению причин и условий допускаемых нарушений, планируются мероприятия обучающего характера для следователей, дознавателей, прокуроров, корректируется деятельность силовых структур по борьбе с преступностью.

Данному направлению работы прокуратура республики уделяет повышенное внимание в связи с ее значимостью, так как от достоверности криминальной статистики зависит формирование объективных данных о состоянии преступности, выявление тенденций ее развития и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступными проявлениями.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:23 03:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)