Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Август 2019 года О влиянии мер прокурорского надзора на снижение уровня контрольно-надзорной нагрузки на бизнес

Проведение реформы надзорной деятельности, а также политика государства, направленная на снижение избыточной контрольной нагрузки на бизнес, определяют повышенное внимание прокуроров к указанной сфере надзора.

Результаты работы органов прокуратуры края в 1 полугодии 2019 года позволили пресечь проведение инициированных контролирующими органами 38% необоснованных внеплановых проверок, сохранить тенденцию роста профилактических мероприятий органов контроля (надзора), не отвлекающих от хозяйственной деятельности.

При рассмотрении заявлений о согласовании внеплановых проверок прокурорами выявлялись попытки организации «контролерами» проверочных мероприятий на основании электронных обращений заявителей без обязательной авторизации в единой системе идентификации и аутентификации, в отсутствие документов, подтверждающих необходимость проведения проверки.

Основное количество нарушений в деятельности органов контроля связано с несоблюдением порядка организации и проведения контрольных мероприятий.

Несмотря на мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе введенный на период 2019-2020 г.г., министерством экологии и рационального природопользования края проведена подобная проверка, по результатам которой к организации применены меры понуждения и административной ответственности.

Проведение указанной проверки в отсутствие законных оснований стало поводом для внесения прокуратурой края представления министру об устранении нарушений закона и привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Прокуратурой края пресекались факты безосновательного проведения проверочных мероприятий в отношении субъектов бизнеса.

Например, Сибирским межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора Ространснадзора проведена внеплановая проверка юридического лица по обращению, поступившему в орган контроля в электронной форме без авторизации в единой системе идентификации и аутентификации, что послужило основанием для внесения прокуратурой края представления и возбуждения в отношении должностного лица органа контроля дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Прокурорами наработана практика признания незаконными действий должностных лиц органов контроля по организации внеплановых проверок под видом административных расследований.

Так, в службу финансово-экономическго контроля и контроля в сфере закупок края из Красноярского УФАС России поступило обращение о повышении одной из организаций Богучанского района розничных цен на топливо.

Службой в адрес организации направлен запрос с требованием о предоставлении заверенных копий, после получения и изучения которых в отношении общества возбуждено административное расследование по признакам состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Однако в ходе административного расследования какие-либо процедуры, требующие длительных временных затрат (что предусмотрено законом) органом контроля не осуществлялись, что указывает на проведение фактически внеплановой документарной проверки в отсутствие приказа руководителя, в связи с чем по постановлению прокуратуры края должностное лицо службы финансово-экономическго контроля и контроля в сфере закупок края привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Выявлялись нарушения порядка и сроков внесения сведений в Единый реестр проверок, что ограничивало права предпринимателей на получение затрагивающей их информации о проверочных мероприятиях.

Так, службой по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники края не были занесены или включены недостоверные сведения в отношении 26 проверок. По результатам принятых прокуратурой края мер реагирования нарушения устранены, должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Анализ реализации ст. 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ показал, что органами контроля активнее используется такая мера реагирования, как направление предостережений, чему, в том числе, способствовало прокурорское вмешательство.

Всего в истекшем периоде 2019 года органами контроля края выдано почти 3 тыс. предостережений, что позволило исключить проведение такого же числа внеплановых проверок.

В целом по результатам работы органов прокуратуры края по указанному направлению надзора в 1 полугодии 2019 года выявлено 314 нарушений закона, внесено 133 представления, на основании которых 57 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 16 - к административной.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:22 17:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

16 Октябрь 2019 года Свалкам — бой!
15 Октябрь 2019 года Смартфоном по долгам!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край