Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

22 Август 2019 года Прокуратура разъясняет: «Дети под особой защитой государства. Уголовная ответственность за преступления в отношении несовершеннолетних»
ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Действующее российское уголовное законодательство, предусматривает ответственность практически за физическое, психическое и сексуальное насилия в отношении несовершеннолетних потерпевших.

УК РФ предусмотрена ответственность за преступления, нарушающие семейный уклад и интересы несовершеннолетних, включая вовлечение их в совершение преступлений.

прокуратуры и суда, направленную на привлечение виновного лица к ответственности за уже совершенные противоправные (преступные) деяния и/или за их попытку, и органов федеральной службы исполнения наказаний РФ по исправлению осужденных, все-таки важную роль играют, в первую очередь, взаимоотношения внутри семьи, воспитание детей самими родителями.

прокуратуры в частности.

ст. 45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними (не достигшими возраста 18 лет) к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители.

ст. 105 УК РФ) законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Однако если лицом совершено убийство малолетнего, то такое преступное деяние квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (в настоящее время действует мараторий на назначение смертной казни).

ст. 132 УК РФ) с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Аналогичные деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего потерпевшего (квалифицируются по п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ), наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и включают дополнительные виды наказаний и ограничений, а за совершение того же деяния в отношении лица, не достигшего 14 летнего возраста (малолетнего), наказываются лишением свободы на срок от 12 до 30 лет, также включая дополнительные наказания и ограничения.

ст. 79 УК РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:22 12:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

24 Сентябрь 2019 года ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Все новости