Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

22 Август 2019 года Прокуратурой города Североморска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении руководителя подразделения МЧС в Мурманской области, обвиняемого в пособничестве в мошенничествах

Прокуратурой города Североморска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении начальника одного из подразделений МЧС России в Мурманской области.

К. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ – пособничество в мошенничестве, то есть пособничество в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также по ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ - пособничество в мошенничестве, то есть пособничество в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В ходе расследования уголовного дела и в судебном заседании установлено, что в период с 2013 по 2017 годы, один из заместителей руководителя данного учреждения, уголовное дело в отношении которого в настоящий момент расследуется органами предварительного расследования, разработал преступную схему, согласно которой К. обращался к подчиненным ему сотрудникам с предложением о написании рапортов об оказании материальной помощи, в связи с необходимостью дорогостоящего лечения. После написания сотрудниками данных рапортов, содержащих заведомо недостоверные сведения о необходимости дорогостоящего лечения, К. передавал их автору преступного плана, который, в свою очередь выносил их на обсуждение комиссии по социальным выплатам учреждения, председателем которой являлся.

Председатель комиссии по социальным выплатам убеждал членов комиссии о необходимости согласования данных рапортов, после чего они передавались на подпись начальнику учреждения и, в дальнейшем, в бухгалтерию для оплаты.

Впоследствии сотрудники пожарной части, получившие на основании вышеуказанных рапортов, содержащих заведомо ложные сведения, материальную помощь, по указанию председателя комиссии по социальным выплатам, переданным им через посредничество К., обналичивали полученные денежные средства и передавали их подсудимому с целью дальнейшей передачи автору преступного плана.

Таким образом, при посредничестве К., в период с 2013 по 2017 годы, один из заместителей руководителя учреждения, уголовное дело в отношении которого в настоящий момент расследуется органами следствия, похитил более 2 000 000 рублей бюджетных денежных средств.

К. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, благодаря которому, в том числе, была задокументирована преступная деятельность иных должностных лиц учреждения, что, позволило наложить арест на имущество обвиняемых, а также позволило прокуратуре Мурманской области обратиться в суд с исковыми заявлениями о взыскании с обвиняемых причиненного преступной деятельностью ущерба.

Североморским районным судом К. был признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года. Учитывая, что подсудимый в полном объеме были выполнены условия досудебного соглашения о сотрудничестве, а также положительные характеристики, суд назначил наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:22 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область