Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

20 Август 2019 года Прокуратура области подвела итоги работы по рассмотрению обращений и приему граждан в 1 полугодии 2019 года

В 1 полугодии 2019 года в органы прокуратуры области поступило 24 024 обращения, что на 16% больше аналогичного периода 2018 года

На рассмотрении находилось 16 520 обращений, разрешено по существу 12 074 обращения.

Удовлетворено каждое 7 обращение, выявлено 4 153 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 21 незаконный правовой акт, внесено 1 039 представлений, направлено 563 иска (заявления) в суд, о недопустимости нарушений закона предостережено 6 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 230 лиц.

Две трети обращений (67,6% от числа разрешенных) касались вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. В центре внимания прокуроров оставались вопросы исполнения трудового законодательства, в первую очередь, на своевременную оплату труда. При значительном снижении на 42,9% (с 927 до 529) количества обращений указанной категории почти каждое третье обращение (29,9%) признано обоснованным. Увеличилось на 15,9% количество обращений на нарушения в сфере ЖКХ (с 1 878 до 2 177) или 26,7% от числа разрешенных в органах прокуратуры, каждое 5 обращение (442, или 20,3%) признано обоснованным.

Зарегистрирован рост удовлетворенных обращений на нарушения жилищного законодательства (+8%), на нарушения в области окружающей среды и природопользования (+104%), на нарушения прав акционеров и вкладчиков (+100).

Сократилось количество удовлетворенных обращений по пенсионным вопросам (-33,3%), на нарушения земельного законодательства (-51,7%), что свидетельствует об эффективности принимаемых органами прокуратуры мер в целях устранения и профилактики правонарушений в указанных сферах.

Важной составляющей правозащитной деятельности прокуратуры области продолжал оставаться личный прием граждан. На личном приеме принято 6 893 заявителя, в том числе лично прокурорами и их заместителями – 2 199 заявителей, или 31,9% от всех обратившихся на прием граждан.

В отчетный период особое внимание уделено доступности прокурора для граждан. Прокурором области и его заместителями в рамках работы Мобильной приемной прокурора Тульской области проведено 8 выездных приемов в муниципальных образованиях области. Прокурор области и его заместители на постоянной основе осуществляли личный прием граждан в приемной Президента РФ в Тульской области (проведено 4 приема), приняли участие в 4 приемах, проведенных Администрацией Президента РФ в режиме видео-конференц-связи.

Прокурор области принял участие в 2 приемах граждан, проведенных Губернатором Тульской области.

Прокурор области, его заместители и сотрудники аппарата прокуратуры Тульской области провели 10 выездных приемов в приемных Общественной палаты Тульской области.

Городскими, районными прокурорами, прокурорами специализированных прокуратур проведено 235выездных приемов в нерабочее время и в выходные дни в администрациях муниципальных образований, отдаленных от места расположения прокуратур, а также на поднадзорных объектах и предприятиях.

Личный прием граждан с ограниченной способностью передвижения, ветеранов Великой Отечественной войны осуществлялся по месту их жительства. В связи с поступившими обращениями и в инициативном порядке осуществлен выезд по месту жительства и прием 68граждан указанной категории. Прокуроры посетили по месту жительства ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы – 9 Мая и, наряду с поздравлениями с наступающим праздником, выяснили условия проживания ветеранов, их пенсионное, лекарственное обеспечение, предоставление иных социальных льгот и гарантий, разъяснили требования законодательства.

В период времени с 25.05.2019 по 26.06.2019 в рамках проведения комплексной межведомственной профилактической акции «Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!» в органах прокуратуры Тульской области для обращений граждан по вопросам нарушения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах организована «горячая линия», по результатам которой принималась меры по проверке информации о продажи наркотических средств.

Организована «горячая линия» по вопросам пожарной безопасности, нарушения прав участников долевого строительства, нарушения трудового законодательства. Обратившимся в прокуратуру на телефон «горячей линии» гражданам даны ответы на волнующие их вопросы правового характера. Информация, полученная в ходе работы «горячих линий», использована в надзорной деятельности прокуроров.

В работе по приему граждан органы прокуратуры активно взаимодействовали с Уполномоченными по правам человека и по защите прав предпринимателей в Тульской области. В муниципальных образованиях области прокурором области проведено 2 совместных выездных приема.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:20 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

21 Сентябрь 2019 года Испорченный праздник
Все новости