Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

16 Август 2019 года Органами прокуратуры области проведены проверки исполнения законодательства о здравоохранении

Прокуратурой области проверки исполнения законодательства о здравоохранения проводятся на регулярной основе, данное направление считается приоритетным.

Наиболее выявляемыми нарушениями являются необеспечение граждан лекарственными средствами и отказы в выписке рецептов, несоблюдение лицензионных условий, температурного режима хранения медицинских препаратов. 1

4.12.2018 губернатором области утвержден паспорт регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», целью которого является завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена, оптимизация их работы, обеспечение оптимальной доступности для населения; охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу; формирование системы защиты прав пациентов. Им предусмотрено, что к концу 2020 года все населенные пункты с численностью свыше 100 человек будут находиться в зоне доступности от медицинской организации или её структурного подразделения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. При этом мероприятиями проекта запланировано строительство лишь 13 ФАПов, что, как показала проверка, не отвечает задачам, поставленным Президентом России.

Не организовано оказание первичной медико-санитарной помощи деревнях Савино (с численностью населения 106 чел.), Храпки (155), Кашино (251), Ратьково (139), Ефремово (453), Кипрево (481), Барсово (836), Федоровское (862), Аленино (532), участке Мележи (398) Киржачского района. По указанным фактам прокурором Киржачского района главному врачу районной больницы внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

В Суздальском районе ФАПы, расположенные в селах Ляховицы (численностью 101 человек), Лемешки (440), Большое Борисово (108), фактически деятельность не осуществляют с 2010-2012 г.г., в связи с чем Суздальским межрайонным прокурором в суд направлено заявление с требованием обязать организовать деятельность ФАП в соответствии с требованиями действующего законодательства (на рассмотрении).

В селе Картмазово Судогодского района, численность населения которого составляет свыше 200 человек и расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 км., фельдшерско-акушерский пункт не функционирует, в план выезда мобильного медицинского комплекса населенный пункт не включен. В конце июня 2019 года прокурором района главному врачу Судогодской центральной районной больницы имени Поспелова внесено представление (на рассмотрении).

Прокуратурой Меленковского района установлено, что в 5 населенных пунктах (деревень Селино, Софроново, Лехтово, Крутцы и села Приклон) с численностью населения свыше 300 человек, не организованы фельдшерско - акушерские пункты, фельдшерские здравпункты, в этой связи главному врачу Меленковской центральной районной больницы внесено представление (на рассмотрении).

Оказание медицинских услуг является лицензируемым видом деятельности, к которому предъявляются повышенные требования как в части соответствия помещений требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, так и наличия необходимого оборудования. В нарушение указанного Вязниковская районная больница осуществляет медицинскую деятельность по адресам 24 фельдшерско-акушерских пунктов (Пирово-Городищенский, Большевысоковский, Буторлинский, Галкинский, Ерофеевский, Коурковский, Маловский, Поздняковский, Чудиновский, Шатневский, Эдонский, Осинковский, Станковский, Воробьевский, Злобаевский, Медведевский, Октябрьский, Перовский, Песковский, Рудильницкий, Сарыевский, Сергиево-Горский, Симонцевский, пос. станции Сарыево), 7 амбулаторий (Лукновская, Октябрьская, Серковская, Степанцевская, Вязовская, Паустовская, Пролетарская), 3 поликлиник (Никологорская, Мстерская, Нововязниковская), 3 терапевтических отделений (Никологорское, Мстерское, Нововязниковское), медицинского пункта в микрорайоне Нововязники, в отсутствие лицензии.

Несмотря на внесенное 27.09.2018 межрайонным прокурором главному врачу медучреждения представление и привлечение виновного лица к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ (штраф 30 тыс. рублей), указанные нарушения не устранены, в связи с чем в конце мая 2019 года в суд направлено заявление с требованием обязать получить лицензию (на рассмотрении).

Гусь-Хрустальной прокуратурой установлено, что в Дубасовском, Семеновском, Толстиковском ФАПах Гусь-Хрустальной городской больницы, Демидовском, Ильичевском, Мезиновском, Мокровском, Перовском ФАПах Мезиновской амбулатории, Долбинском ФАПе Золотковской районной больнице отсутствует лицензия. Межрайонным прокурором главном врачам учреждений здравоохранения внесено 3 представления. В конце июня текущего года прокурором в суд направлено 3 заявления с требованием обязать получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в вышеуказанных ФАПах.

11 ФАПов Александровского района (Каринский, Новинский, Зеленцинский, Махринский, Двориковский, Краснопламенский, Новожиловский, Обашевский, Следневский, Лобковский, Поречский) не имеют лицензии на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебному или сестринскому делу.

Здания Махринского и Новожиловского ФАПов требуют ремонта, включая отделку пола, стен и потолка во всех помещениях, установку сантехнических приборов. Во всех ФАПах района (кроме Лобковского и Легковского) отсутствуют тонометры для измерения артериального давления на переферических артериях манжетами для изменения артериального давления у детей, в том числе до 1 года, носилки, щит спинальный с устройством для фиксации головы, рентгенпрозрачный, амагнитный, одеяло с подогревом, секундомер, роторасширитель одноразовый; языкодержатель; анализатор гемоглобина крови или тест-системы для определения уровня гемоглобина крови; холодильник для хранения лекарственных препаратов; набор для проведения коникотомии одноразовый; укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме, для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения, при желудочно-кишечном (внутреннем) кровотечении.

Кроме того, в ФАПах выявлена нехватка шин для транспортной иммобилизации, тумбочек медицинских, сейфов для хранения наркотических или психотропных лекарственных препаратов, холодильников для лекарственных препаратов, костылей, комплектов оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни, кислородных ингаляторов, весов напольных для взрослых и детей, стетоскопов акушерских, ростомеров, емкостей для дезинфекции инструментария и расходных материалов, вешалок для одежды, пеленальных столов, автоматических дефибрилляторов, укладок универсальных для забора материала от людей и из объектов окружающей среды для исследования на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих. Александровским прокурором главному врачу учреждения внесено представление (на рассмотрении).

Ковровской прокуратурой установлено, что лицензия на осуществление медицинской деятельности по адресам местонахождения Ильнского, Пакинского, Малышевского и Ручьевского ФАПов отсутствует, в связи с чем главному врачу Ковровской районной больницы внесено представление (удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Проверки свидетельствуют о нежелании отдельных работодателей области обеспечивать прохождение сотрудниками ежегодных профилактических осмотров.

Так, администрацией Собинского района диспансеризация муниципальных служащих в 2018 году не проводилась, график ее прохождения администрацией на 2019 год не утверждался, в связи с чем межрайонной прокуратурой главе администрации района внесено представление (удовлетворено частично). Однако на протяжении длительного времени нарушения не устранены, в связи с чем в конце июня 2019 года межрайонной прокуратурой в суд направлено соответствующее заявление, которое удовлетворено.

По аналогичным нарушениям Суздальским прокурором в суд направлено заявление с требованием обязать администрацию Боголюбовского сельского поселения организовать диспансеризацию муниципальных служащих. По аналогичным основаниям прокуратурой Гороховецкого района главе администрации района внесено представление (удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:16 11:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""