Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

15 Август 2019 года Приговор в отношении организованной преступной группы, занимавшейся сбытом синтетических наркотиков, на территории г. Пензы, вступил в законную силу

Приговором Ленинского районного суда г. Пензы от 26.04.2019 двое жителей г. Тамбова Вяткина и Самойлов, 5 жителей г. Пензы и Пензенской области Ступников, Марменков, Артемов, Перетрухин и Тюрин в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в составе организованной группы, в крупном размере и особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 2281 УК РФ), а Вяткина и Самойлов (в составе группы лиц по предварительному сговору) и Ступников в совершении легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых в результате совершения им преступления в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжения указанными денежными средствами (п. «а» ч. 3 ст. 1741 ч. 1 ст. 1741 УК РФ).

Как установлено по делу, в городе Пензе с 1 апреля по 22 августа 2018 года как интернет-магазин «MrDonald’s» функционировала созданная неустановленными лицами организованная группа наркосбытчиков, состоявшая из молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет, а также семейной пары – 20-летнего юноши и 21-летней девушки.

Действуя в составе организованной группы соучастники, посредством обмена сообщениями в сети «Интернет» получали от руководителей группы информацию о местах расположения тайников с наркотическими средствами. После чего забирали из тайников наркотические средства и производили более мелкие «закладки» на территории г. Пензы для последующего сбыта приобретателям. Неустановленный органами следствия работодатель вознаграждение за проделанную работу переводил в криптовалюте на мультивалютный кошелек.

Полученные от неустановленных следствием лиц на мультивалютный кошелек «Jaxx» денежные средства в виде криптовалюты «Bitcoin» члены организованной преступной группы Вяткина и Самойлов, а также Ступников, пользуясь услугами различных сайтов, обменивали на российские рубли. Затем, неустановленные лица переводили с подконтрольных вышеуказанным сайтам-обменникам счетов денежные средства в российских рублях на банковские карты, оформленные на подставных лиц, но находящиеся в пользовании участников банды.

Однако свой совместный преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере подсудимые и неустановленные лица, действовавшие совместно в составе организованной группы, до конца довести не смогли в связи с задержанием их сотрудниками правоохранительных органов. Наркотические средства обнаружены и изъяты из незаконного оборота.

В общей сложности у членов организованной группы было изъято более полукилограмма синтетических наркотических средств. В результате преступных финансовых операций Ступников легализовал доходы на сумму более 16 180 рублей, а Вяткина и Самойлов на сумму более 109 153 рублей.

Суд первой инстанции назначил наркосбытчикам наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 с половиной лет с отбыванием в исправительных колониях общего или строгого режима. Девушке, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, наказание отсрочено до достижения им 14-летнего возраста.

В доход государства конфисковано 5 мобильных телефонов, изъятых у злоумышленников, служивших средством совершения преступления.

Не согласившись с вынесенным приговором в части назначенного наказания, трое из осужденных обжаловали его в апелляционном порядке, считая назначенное наказание чрезмерно суровым.

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в соответствии с позицией прокурора оставила приговор Ленинского районного суда г. Пензы без изменения, а жалобы осужденных – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 18:00 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область