Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Транспортная прокуратура (Ю)

15 Август 2019 года Денис Крейда: «Безопасность на железнодорожном транспорте – наше общее дело»

По результатам работы Ростовской транспортной прокуратуры за 1 полугодие 2019 года прокурор Денис Крейда дал интервью корреспонденту газеты "Звезда" - АО "Издательский дом "Гудок".

– Денис Степанович, соблюдение законов на транспорте является основным направлением работы Ростовской транспортной прокуратуры. С какими итогами Вы завершили 1 полугодие?

- Ростовская транспортная прокуратура в минувшем году проводила активную работу, направленную на защиту прав и интересов граждан и государства, обеспечение соблюдения законов на транспорте и в таможенной сфере. В первом полугодии 2019 года нами выявлено около 800 нарушений закона, в суды направлено 40 исковых заявлений в защиту прав и интересов граждан и государства, внесено 102 представления об устранении нарушений закона, более 107 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 109 лиц, за правонарушения на транспорте и в таможенной сфере, возбуждено 194 уголовных дела, из них направлено в суд 105, в том числе и по фактам хищений деталей подвижного состава, строения пути, имущества пассажиров.

Как всегда особое внимание уделялось соблюдению законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, о транспортной безопасности, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на железнодорожном транспорте, защите прав пассажиров. Здесь важна координирующая роль прокуратуры. Не так давно по нашей инициативе проведено межведомственное совещание по вопросам профилактики правонарушений на объектах железнодорожного транспорта, травмирования, в том числе несовершеннолетних, подведены итоги уже проделанной, в том числе совместной работы, включая профилактические мероприятия в данной сфере, проведенные нами совместно со структурными подразделениями ОАО «РЖД» и Ростовским ЛУ МВД России на транспорте, направленные на разъяснение правил нахождения вблизи железной дороги. По итогам встречи приняты дополнительные решения, направленные на обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте.

- Если говорить о причинах трагедий на железной дороге, то на первом месте стоит личная неосторожность и нарушение гражданами правил нахождения в зонах повышенной опасности и беспечность людей?

- Конечно. Нельзя забывать, что железная дорога – источник повышенной опасности. В подавляющем большинстве случаев (около 80%), причинами травмирования являются личная неосторожность, невнимательность, нахождение в потенциально опасных местах железной дороги в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, переход ж/д путей в непредусмотренных и необорудованных для этого местах.

В настоящее время среди молодежи популярно и активно пропагандируется такой негативный и опасный, экстремальный вид развлечений как «зацепинг» - передвижение на пассажирском и грузовом подвижном составе посредством удержания за его выступающие части, между вагонов. Несложно догадаться, что подобные увлечения часто приводят к трагическим результатам: получению травм подвижным составом, поражению электрическим током, падению с высоты, в том числе со смертельным исходом. Активная пропаганда «зацепинга» идет в социальных сетях, целью которой является привлечение к объединению в группы «зацеперов», совместному проведению экстремального досуга, обмен информацией о способах избегания административной ответственности. Прокуратурой проводится активная работа по выявлению подобных интернет ресурсов и их блокировке.

- Если мы говорим о безопасности на транспорте, то причиной нередко является переход железнодорожных путей в неустановленном месте. Люди сами подвергают свою жизнь опасности.

– Ростовская транспортная прокуратура совместно с Северо-Кавказской железной дорогой проводит мониторинг и выявляет места несанкционированных - самостийных переходов через железнодорожные пути, расположенных в том числе в непосредственной близости от образовательных учреждений. В связи с тем, что работники железнодорожных предприятий должны принимать меры по обеспечению безопасного перехода граждан через железнодорожные пути, нами внесены представления в адрес руководства Ростовской, Шахтинской и Батайской дистанций пути. Уже получены ответы, определенная работа в данном направлении проводится, направлены заявки о дополнительном финансировании с целью установки ограждений в потенциально опасных местах. Этот вопрос у нас находится на постоянном контроле.

- Любое незаконное действие легче предупредить, чем потом устранять его последствия. Какую профилактическую работу проводит Ростовская транспортная прокуратура для обеспечения безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры.

– Мы уделяем разъяснительной работе и правовому просвещению граждан большое внимание, проводим ежедневную работу, в том числе среди учащихся образовательных учреждений. При проведении лекционных занятий, тематических семинаров детям раздаются памятки о правилах поведения при нахождении на объектах транспорта, демонстрируются профилактические видеоролики, проводятся индивидуальные беседы с учащимися по их правовому информированию и выяснению наиболее популярных интернет-сайтов, относящихся к неформальным молодежным движениям «зацепер», «граффитист», а также интернет-приложения и группы, связанные с суицидальными наклонностями.

Мы часто встречаемся со студентами Ростовского государственного университета путей сообщения, его филиалами, посещаем Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Ростовской области, в летний период – детские лагеря, школы, расположенные вблизи железнодорожного полотна, где проводим уроки правовых знаний «Защита прав детей».

В здании железнодорожного вокзала Ростов-Главный демонстрируются видеоролики, подготовленные Ростовской транспортной прокуратурой, с информацией о правилах поведения в зонах повышенной опасности, разработаны и размещены на стендах в местах массового нахождения граждан тематические буклеты. Необходимо отметить, что в профилактике таких явлений очень важна роль родителей, педагогов, без их постоянного участия в данной работе, результаты будут менее эффективны.

– Просветительская работа проводится вами совместно с работниками железнодорожного транспорта?

– Безопасность на железнодорожном транспорте – это наше общее дело, только во взаимодействии мы можем достичь наилучших результатов. Ростовская транспортная прокуратура принимает участие в совместных совещаниях и иных мероприятиях с представителями структурных подразделений ОАО «РЖД», транспортных предприятий, где обсуждаются вопросы предупреждения травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Совместно с работниками железной дороги проводятся выступления в образовательных учреждениях, расположенных вблизи объектов транспорта и не только. Недавно наши сотрудники приняли участие в акции, проводимой ОАО «РЖД» «Поезд БЕЗопасности», в том числе, на железнодорожном вокзале Ростов-Главный, в ходе которой школьникам в игровой и доступной форме разъяснялись правила безопасного поведения на железной дороге.

Помимо этого, нами на системной основе проводятся встречи в трудовых коллективах предприятий железнодорожного транспорта, к работе по правовому просвещению привлекаются также представители профсоюзов и правозащитных организаций. В частности недавно нами совместно проведен семинар в эксплуатационном локомотивном депо Батайск по вопросам соблюдения трудового законодательства.

– Какие меры принимаются прокуратурой с целью обеспечения исполнения законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте со стороны организаций, эксплуатирующих железнодорожные пути необщего пользования.

– В зоне оперативной ответственности Ростовской транспортной прокуратуры находится более 200 предприятий, эксплуатирующих пути необщего пользования, некоторые из них имеют свой подвижной состав. Проверка соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на данных предприятиях нами проводиться систематически. Только весной текущего года нами проверены 23 предприятия, выявлены многочисленные нарушения закона, по результатам проверок, с участием контролирующих органов, в том числе принимались решения о приостановлении эксплуатации ж/д путей и тягового подвижного состава, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По результатам принятых прокуратурой мер реагирования ряд предприятий нарушения устранили, в отношении остальных в суд направлены исковые заявления о понуждении устранить нарушения закона.

Проверкой организаций, эксплуатирующих пути, примыкающие к станциям Локомотивстрой, Батайск, Ростов-Западный, Каменоломни и Кизитеринка выявлено более 80 нарушений закона, угрожающих безопасности движения железнодорожного транспорта, таких как ненадлежащее содержание верхнего строения пути и элементов инфраструктуры, эксплуатация локомотивов с истекшим сроком службы.

- Как часто возбуждают уголовные дела по фактам хищения имущества железной дороги, все ли они направляются в суд, на каких участках чаще совершаются преступления.

– В общей структуре преступности на ж/д транспорте хищение деталей верхнего строения пути и деталей подвижного состава составляет в 2018 -2019 годах от 40 до 55 %, больше всего уголовных дел возбуждено по фактам, имевшим место на станциях Батайск, Шахтная и Новочеркасск. Подобные преступления совершаются как сторонними людьми, так, к сожалению, зачастую и сотрудниками ОАО «РЖД» и иных организаций, причастных к эксплуатации и обслуживанию железнодорожного транспорта. Например, не так давно следственным отделом Ростовского линейного отдела внутренних дел на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении машиниста и помощника машиниста эксплуатационного депо Батайск, которые в течение более полугода систематически совершали хищения индуктивных шунтов с эксплуатируемых электровозов, общий ущерб от их деятельности составил более полумиллиона рублей. Данный случай, к сожалению не единичен, факты разоборудования подвижного состава с корыстной целью, хищения деталей и материалов на ремонтных предприятиях, инертных материалов сотрудниками предприятий ж/д транспорта правоохранительными органами выявляются систематически. За подобные действия предусмотрена уголовная ответственность и хочу отметить, что степень раскрываемости данных преступлений достаточно высока.

– Сейчас провожающие и встречающие лица могут попасть на перрон вокзала Ростов-Главный только по пропускам. Напомните нашим читателям ещё раз, с чём это связано?

– Дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности на ж/д вокзале Ростов – Главный действуют с 20.04.2019 г. в связи с введением второго уровня безопасности, во исполнение постановления Правительства РФ от 26 апреля 2017 г. № 495 и плана обеспечения транспортной безопасности вокзала, которыми установлены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе усиление пропускного режима в зоне посадки и высадки пассажиров. В настоящее время пассажирам при выходе к поездам необходимо предъявить проездные документы, а встречающим и провожающим лицам проход разрешен лишь на основании разовых пропусков, выдаваемых на месте по предъявлении паспорта. Информация об усилении пропускного режима размещена как администрацией вокзала так и прокуратурой на интернет ресурсах и информационных стендах. Поскольку указанные требования обусловлены необходимостью обеспечения безопасности на вокзальном комплексе, полагаю гражданам следует относиться с пониманием к данным временным неудобствам.

– Как и когда желающие могут прийти к сотрудникам Ростовской транспортной прокуратуры на приём?

– Вся наша работа подчинена важнейшей задаче: надзору за соблюдением законодательства в части обеспечения безопасности на транспорте, повышению качества оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, защите прав и свобод граждан. Обращения граждан – важнейший источник информации о состоянии законности в указанной сфере, своевременное поступление которой в органы прокуратуры позволяет оперативно реагировать на нарушения закона, пресекать и профилактировать их в дальнейшем, привлекать виновных лиц к ответственности. График приёма граждан сотрудниками Ростовской транспортной прокуратуры размещен на официальном сайте Южной транспортной прокуратуры и первом этаже помещения Ростовской транспортной прокуратуры, расположенного в здании ж/д вокзала Ростов-Главный, по адресу г. Ростов на Дону, Привокзальная площадь ½, там же расположен ящик для писем и обращений. Личный приём граждан ведётся ежедневно с 09 до 18 часов всеми сотрудниками прокуратуры.

Елена Трифилюк

Фото Александр Дряев

« Все Новости

Новость на сайте Прокуратуры РФ Южной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 10:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Транспортная прокуратура (Ю)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""