Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

15 Август 2019 года В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре подведены итоги работы по противодействию коррупции в первом полугодии 2019 года

Борьба с коррупционными правонарушениями и преступлениями одно из приоритетных направлений деятельности Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В первом полугодии 2019 года прокуратурой принимались меры по выявлению и устранению нарушений законодательства о противодействии коррупции, по повышению эффективности работы правоохранительных органов, направленной на выявление и пресечение коррупционной преступности.

Всего в ходе проведенных транспортными прокурорами проверок выявлено 208 нарушений законодательства о противодействии коррупции, допущенных в органах, организациях и учреждениях, действующих на транспорте, а также в таможенной сфере. С целью устранения выявленных нарушений закона транспортными прокурорами внесено 33 представления, 1 протест, в суд направлено 5 исковых заявлений. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 24 должностных лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Так, например, в ходе проверки установлен факт несоблюдения сотрудником таможенного органа иных ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Благовещенским транспортным прокурором в ходе проверки Благовещенской таможни установлено, что государственный таможенный инспектор Благовещенского таможенного поста является учредителем ТСЖ. При этом разрешение представителя нанимателя этим сотрудником таможни в установленном законом порядке получено не было. По данному факту приняты меры прокурорского реагирования, внесено представление, нарушение закона устранено.

По инициативе Якутской транспортной прокуратуры за допущенные нарушения законодательства о противодействии коррупции при приёме на работу бывшего сотрудника транспортной полиции привлечено к административной ответственности ПАО «ЛОРП» с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Транспортными прокурорами в суд направлено 5 исковых заявлений о взыскании с виновных лиц денежных средств на общую сумму более 1 млн. рублей, незаконно полученных ими в результате совершения коррупционных преступлений.

Так, к примеру, судом удовлетворены исковые требования Читинского транспортного прокурора в интересах РФ о взыскании с осужденной за взяточничество денежных средств в размере 298 тыс. рублей, полученных в результате совершенного ею преступления.

Поднадзорными правоохранительными органами выявлено 156 преступлений коррупционного характера, в том числе 50 фактов взяточничества.

Так, в текущем году возбуждено и расследуется под надзором прокуратуры уголовное дело в отношении оперуполномоченного одного из подразделений таможни, по фактам получения им от иностранных и иных граждан в качестве взяток денежных средств за возврат сумок с товаром, изъятых ранее таможенными органами, а также за общее покровительство и попустительство по службе в интересах этих граждан.

Также возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ по материалам проверки, проведенной Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, в отношении должностного лица одного из учреждений Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Забайкальскому краю (Россельхознадзор) про фактам получения взяток от участника внешнеэкономической деятельности за подтверждении заявленного объема пиломатериалов, подлежащих вывозу с таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, без осуществления фактического осмотра данной продукции, отбора ее проб и образцов и проведения необходимых лабораторных исследований.

Транспортными прокурорами направлено в суд для рассмотрения по существу 44 уголовных дела о коррупционных преступлениях. В суде поддержано государственное обвинение в отношении 31 лица, которые признаны судом виновными в совершении преступлений коррупционного характера и приговорены к различным мерам наказания.

Так, Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ рассмотрено с участием государственного обвинителя Бурятской транспортной прокуратуры уголовное дело в отношении начальника одного из подразделений Бурятской таможни. Он признан виновным в превышении им должностных полномочий, получении взятки и ему назначено наказание в виде 7 лет 1 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности государственной службы сроком 3 года.

Одной из форм работы прокуратуры по противодействию коррупции является антикоррупционное просвещение населения. С этой целью было осуществлено 38 мероприятий, связанных с проведением встреч с коллективами поднадзорных органов, организаций и учреждений; подготовкой и размещением, в том числе на объектах транспорта, информационно-разъяснительных материалов, выступлениями в СМИ, на сайтах прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления на антикоррупционную тематику.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 00:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)