Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

14 Август 2019 года Об итогах работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2019 года

Сегодня, 14 августа, в прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры области с участием заместителя Генерального прокурора РФ Гулягина Ю.А. Обсуждались результаты работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2019 года.

Коллегия отметила, что органами прокуратуры приняты меры, направленные на обеспечение законности в социальной и экономической сферах, противодействие коррупции, соблюдение законности в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве.

В центре внимания прокуроров находились вопросы исполнения трудового законодательства, защиты прав несовершеннолетних, инвалидов, принимались меры к обеспечению экономической и экологической безопасности.

Приоритетным оставался вопрос соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, который находится на ежедневном контроле прокуратуры области. В результате принимаемых мер, совместно с другими государственными органами мер в текущем году погашена задолженность по заработной плате в размере более 470 млн. рублей. Принимаются и меры уголовно-правового характера.

После вмешательства прокуроров погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму 179 млн. рублей.

Органами прокуратуры области проведена активная работа в сфере охраны окружающей среды. В результате принятых прокуратурой мер введено в эксплуатацию 6 водоочистных сооружений, угольными предприятиями проводится рекультивация земель общей площадью более 1,5 тыс. гектаров.

В числе приоритетных направлений оставались вопросы надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Прокурорами установлены многочисленные факты ненадлежащего обеспечения антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, образовательных организаций, учреждений здравоохранения и культуры, а также транспортной инфраструктуры и других мест с массовым пребыванием людей. Приняты меры реагирования, многие нарушения уже устранены.

Пристальное внимание уделялось работе по противодействию коррупции. Общее количество выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции составило 1100. Почти в два раза возросло количество внесенных представлений об устранении выявленных нарушений, 44 лица привлечены к административной ответственности.

Также прокуратурой приняты меры к усилению работы правоохранительных органов по противодействию коррупционной преступности. Количество выявленных преступлений данной направленности выросло на 82,7% с 127 до 231 преступлений.

Не остались без внимания нарушения, допущенные при использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом. Установлен 101 факт бездействия органов местного самоуправления при оформлении прав на бесхозяйные объекты электроэнергетики, что послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Особое внимание уделяется надзору за соблюдением прав предпринимателей. Выявлены нарушения при организации и проведении проверок контролирующими органами. Контролирующим органам различного уровня отказано в согласовании проведения 26 % внеплановых выездных проверок.

Прокуратурой осуществлены организационные и практические меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В сфере защиты прав несовершеннолетних в первом полугодии выявлено почти 6 тысяч нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1600 должностных лиц.

Прокуроры поддержали государственное обвинение по более 10 тысячам дел.

С участием прокуроров судами рассмотрено более шести тысяч гражданских и административных дел, где прокуроры занимали активную позицию, способствовали вынесению законных и обоснованных решений. Прокуроры направили в суды более 1,5 тысячи исковых заявлений в суд. В первом полугодии в органы прокуратуры области поступило более 30 тысяч обращений.

Обсудив итоги работы, коллегия решила основные усилия направить на защиту прав граждан и интересов государства, на пресечение коррупционных проявлений и борьбу с преступностью, принять эффективные меры к защите трудовых прав работников и жилищных прав граждан, оказывать реальную помощь социально уязвимым категориям граждан, защищать честный бизнес от необоснованных проверок и иного давления, а также уделять особое внимание к мерам по защите окружающей среды.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:14 14:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""